安全意识不“冬眠”
■杨永全

  “10月下旬以来,雨水明显少了,紧绷了大半年的防洪弦终于可以松一松了。”听到类似这样的话时,笔者不免有些担忧。在雨水减少的季节,职工假如对防洪工作放松警惕,很可能埋下安全隐患。

  在铁路运输中,安全是各项工作的重中之重。眼下天气逐渐变凉,有的地方甚至下起了大雪,但安全意识不能随之进入“冬眠”。安全工作永远只有起点没有终点,我们必须常抓不懈,时刻不能放松。

  首先,集中降雨减少并不代表防洪结束,相反更要引起我们的重视。因为一些土质边坡经受雨水长时间浸泡变得很脆弱,稍有雨水侵袭就极易引发塌方,所以安全生产容不得半点马虎和放松。

  其次,冬季即将来临,路面结冰给行车安全带来了一定的压力。铁路各部门需要做足功课,全面整修行车设备,时刻紧绷安全绳,提高预防能力,及时排除安全隐患,做到“在岗一分钟,安全六十秒”。

  再次,我们要加强职工季节性安全培训,利用每日班前会以及每周、每月安全分析会和对话会对干部职工进行季节性安全教育,增强干部职工确保人身、作业安全的自觉性。

  总之,安全意识不能“冬眠”。铁路部门要紧密结合季节性特点,分析各个季节存在的各类安全风险,完善各类规章制度,提高安全风险防控能力,做到隐患排查与整改常态化、制度化、规范化,确保铁路运输生产长治久安。