安全切莫“扬长避短”
■吴贻煌

  众所周知,扬长避短就是要发扬自己的长处,回避自己的短处。

  凡是在事业上获得成功的人,一定都懂得发挥自己的长处,来弥补自身存在的不足。他们能够扬长避短,脚踏实地、坚持不懈朝着自己既定的目标而努力奋斗。

  从这个方面来说,扬长避短无疑是个褒义词,要想在事业上获得成功,就必须学会扬长避短。

  如果是从安全生产的角度来说,就不能扬长避短了,更不能“扬”长“瞒”短。这是因为,在安全生产的整个过程中,要想保证安全的万无一失,就必须正视存在的各种安全问题也就是“短”的问题,不能“避”,更不能“瞒”。如安全规章制度不健全、不完善,落实安全规章制度不严格、不彻底;执行安全作业标准不一以贯之、不一丝不苟;作业前的安全讲话、安全预想不仔细、不认真;安全风险源、风险点的研究和判断不全面、不准确;制定的整改防范措施不周密、不具有操作性;现场作业过程控制不到位、不全面;包保干部下现场包保不认真、不作为;作业职工违章违纪等等。

  只有以科学务实的态度正确对待这些“短”的安全问题,切实把这些“短”的安全问题揭发出来,暴露在“光天化日之下”,才能有利于补“短”,及时消除安全隐患,从而保证安全生产。

  如果“避短”“瞒短”,就会使这些“短”的安全问题日趋严重,积重难返,成为安全隐患,最终导致安全事故发生。这方面的教训不可谓不深刻。

  实际上,安全的“长”,也没有必要花太多的人力、物力、财力去“扬”。“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了”,所以更应该把主要的人力、物力、财才投入到“补”存在安全问题的“短”上,这就要求我们在安全生产的过程中不能“避短”“瞒短”,掩盖存在的安全问题。

  因此,安全切莫“扬长避短”。一定要知道,安全问题的“短”是千万隐瞒不得的,必须把“短”给“揭”出来,认真对待和解决好“短”的问题,使“短”变“长”,这才是我们搞好安全生产的正确态度和科学方法。只有这样做,才能保证铁路安全,才能让旅客放心、安心出行,才能保证货物准时抵达目的地。