“文明出行”从娃娃抓起

  本报西安11月1日电 (记者唐茹 通讯员秦姝)“妈妈,我见过她,上次送爷爷奶奶回武汉,就是这个穿红色衣服的阿姨送我们进站的。”10月30日10时许,小学生王子浩看见西安北站服务人员陈美娟,激动地向妈妈说道。

  这天,西安北站与陕西交通广播电台共同开展“文明出行”公益宣传活动。车站派出专人带领王子浩等15名小学生和他们的父母参观西安北站,从娃娃抓起,普及文明出行常识,开启了一次别样的“文明之旅”。

  在进站口,西安北站服务人员陈美娟和张熙向小朋友们微笑着说:“进站乘车时人多,我们不要拥挤,要像这样拉紧家人的手,不能乱跑,明白吗?”孩子们一边响亮地答道“记住啦”,一边紧紧拉着爸爸妈妈的手。在明亮整洁的候车大厅,张熙向大家介绍了西安北站“馨动长安”服务品牌的服务项目以及如何办理接送站“一卡通”、宝贝服务卡、寿星服务卡等内容。

  西安北站的书香候车室为全国首个高铁书屋,有2300余册书免费供旅客阅读。在书屋里,小学生们找到自己喜爱的书籍,津津有味地读起来。小学生丁诗睿的爸爸连连叫好:“书屋好,读书好,可以让孩子远离手机。以后周末回宝鸡,就坐高铁了,在这里看看书,提升文明素质。”