中越中老国际铁路昆明至玉溪段“试跑”动车

  本报昆明11月1日电 (记者郭薇娜 特约通讯员张伟明)10月28日12时,一列检测动车组从昆明南站一路向南疾驰,30分钟后顺利抵达国歌作曲者聂耳的故乡——云南省玉溪市。这标志着时速200公里的中越中老国际铁路共用部分昆明至玉溪段进入动车“试跑”全线联调联试阶段。

  昆明至玉溪段铁路由东南环线铁路和昆阳至玉溪铁路两部分组成,全长88公里,为双线电气化铁路,开行旅客列车速度目标值为200公里每小时。

  该铁路开通运营后,国家“十三五”规划中的滇中城市群昆明、曲靖、玉溪、楚雄等地将形成1.5小时经济圈。旅客从昆明乘火车至玉溪仅需要30分钟,到达曲靖、楚雄只需不到90分钟,到中越边境口岸河口仅4小时左右。这将极大带动滇中城市群人流、物流和信息流交换,为云南建成面向南亚、东南亚辐射中心奠定了基础,对实现“一带一路”沿线国家交通基础设施互联互通具有重要推动作用。