苗乡八角香 乡村振兴忙

  ■李港兴 李枝俊 李京桧

  春耕春种正当时,田间地头农事忙。

  3月23日,是柳州市融水苗族自治县大浪镇潘里村栽种第一批八角树苗的日子。潘里村的第一任驻村书记贾祥东和现任驻村书记陈国栋正领着中国铁路南宁局集团有限公司青年志愿者们,与村民们散落山头,刨坑种植八角树苗。“现在种下去,3年后就可以采摘了。”贾祥东抹了一把额头上的汗水期待地说。

  贾祥东是南宁局集团公司选派的潘里村第一任驻村书记。2017年,在南宁局集团公司的定点帮扶下,潘里村实现了整村脱贫。2020年,在最后一户实现脱贫后,贾祥东完成驻村任务回到原单位柳州电务段担任技术工作。

  即使已经“功成身退”,但摘帽不摘帮扶、摘帽不摘责任,潘里村大事小事,依旧装在贾祥东心头。他一有时间就回来和村民拉家常,帮着干农活。有一天,他和往常一样回到潘里村,街上两个“收生八角”的广告牌引起了他的注意。“老乡,我看你一直挂着收八角的牌子,最近生意怎么样?”贾祥东上前问道。老乡笑着说:“贾书记,今年八角涨价了咧!可惜我们这里产的不多。”一句话点醒了贾祥东,他匆匆告别老乡,朝着村委会走去。

  潘里村虽然四面环山,但山地种植面积达到3000多亩,然而由于产业单一,经济效益一直不高。种植茶树、制茶籽油可以帮助村民脱贫,却不能致富。如何让村民过上更好的生活是当下的难题。“潘里有种植八角的经验。”贾祥东找到现任驻村书记陈国栋,把想法跟他说了一遍。“以前八角市场行情一斤才0.8元。”陈国栋皱着眉说。经过一番商议,陈国栋决定去做个市场调研。

  询问收购商,访问加工商、农业局,跑市场了解八角的产业链、供需关系……陈国栋像剥洋葱一样,终于把八角的行情弄清楚了。“以前由于市场饱和,八角价格低。然而,从2020年开始,八角市场需求量大增,供应量不足,均价涨到了7元左右,且八角种植周期短风险小,只要根据市场需求来种植,就有可能取得很好的经济效益。”随即他写了一份可行性报告提交南宁局集团公司工会。不久后,南宁局集团公司工会批复了他的建议。

  3月22日,南宁局集团公司帮扶专项资金购买的第一批共8667株八角树苗,按照计划分给村民种植。贾祥东得知消息后,便主动请缨回到潘里和村民一起干活。“我会苗语,可以帮助国栋书记,过来帮帮忙。”贾祥东说。当天,在平整好的山头上,贾祥东、陈国栋和村民们一道挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌……在和煦的春风中,小小树苗错落有致,初绽枝叶格外清新。

  “八角树一般3年成果,每株年均产80斤鲜果,每斤按6元计,一棵树年收益达到480元。按此计算,这批树苗收获后,每年可为村民们增加400多万元的收益。”陈国栋高兴地说。

  对于种植八角树,潘里村种植大户潘忠林打心里支持:“因为国家的好政策和铁路部门的帮扶,我们村发生了翻天覆地的变化,不仅有了新产业,而且打造了有机农产品品牌,整村都实现了脱贫摘帽。我相信,我们的日子一定会越来越红火。”