宜万线联合演练砺精兵

  本报宜昌4月7日电 (彭琦 闻子豪)“是铁路上的吗,你们宜万线鲁竹坝一号隧道口有石头掉下来,砸到铁路电线了……”4月2日10时11分,中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段调度指挥中心一阵急促的铃声响起,随着电话内传来的“险情”消息,一场联合防洪应急演练正式开始。

  10时13分,接到“险情”通知后,宜昌综合维修段立即派驻站联络员在宜万线恩施站运转室登记封锁,组织巡查人员前往现场调查核实。设置防护牌、调查水害情况……各项应急措施有条不紊。

  10时43分,工务、电务、供电、通信等专业的近百名干部职工携带作业器具到达现场。作业人员安装水槽、检查线路状况、疏通排水设施、检查修复供电通信设备;技术人员分析现场情况、优化组织方案、向上级汇报进度。一个小时后,各专业汇报现场检查及处置情况,经整治后达到开通条件,申请限速开通。

  据了解,武汉局集团公司还在宜万线二级防洪看守点开展模拟危石坠落演练,并首次使用手持机“299紧急组呼功能”,进一步提升应急响应和抢险救援能力。