奔忙在高原四月的雪夜

  本报拉萨4月7日电 (赵风斌 史超)“大家赶紧起床,准备工具扫雪。”4月2日3时50分,熟睡中的拉萨基础设施段那曲信号工区职工被工长何国良挨个叫醒。这之前,他接到车站值班员打来的电话,说突然下雪,车站道岔出现夹雪,有两趟货车即将接发,需要紧急除雪。

  几分钟后,工区6名职工火速集合,带上扫把、铁锹、铁铲等除雪工具出发了。大片雪花随风纷纷落下,院子里的积雪已经没过脚踝。虽已春季,但在高原上,气温依然只有零下10摄氏度。冷风夹裹雪花打在脸上生疼,虽然穿着厚厚的棉衣,但大家依然感到寒冷。

  “侯晓东带许武鹏、张晓忠去东咽喉,宋韦辰、梁海峰和我到西咽喉,陈生鹏负责室内防护,雪厚路滑,大家一定要注意安全。”在站台上,何国良大声安排分工。

  积雪太厚,扫把推不动,大家就改用铲子刮,先刮去一层积雪,再用扫把快速扫除。可是这边刚清理完,那边很快便落上厚厚一层。大家只得反复清理重点部位的道岔。

  经过紧张清理,4时15分,一趟货车经过2号道岔顺利进站,另一趟货车则通过5号道岔发往格尔木方向。

  5时30分,大雪停了,清雪工作也结束了,但大家还不能休息。按照天气预报,8时许,那曲将迎来新一轮降雪。为确保列车安全运行,他们需要随时准备出发。