党史学习教育国铁集团宣讲团分赴哈尔滨太原南昌宣讲

  本报哈尔滨4月7日电 (胡艳波 刘英新 康健)4月7日,党史学习教育国铁集团宣讲团宣讲报告会在中国铁路哈尔滨局集团有限公司举行。宣讲团成员、铁道党校副校长张美厚作宣讲报告。

  报告从“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义”“认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”“深刻把握开展党史学习教育的重点”“开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”4个方面系统展开,结合铁路红色基因和红色故事,生动讲解为什么学习党史,学什么,怎么学,引导大家联系实际学党史、悟思想、办实事、开新局。哈尔滨局集团公司党委中心组成员、机关部门负责人,部分党员、干部代表参加报告会。

  随后,张美厚来到有着百年历史、沁润红色基因的哈尔滨机务段,与“朱德号”“铁牛号”机车组部分成员一道参观段史馆,与部分青年党员、职工互动交流,重温“敢挑重担,勇当先锋”的“朱德号”精神和“为国分忧、艰苦奋斗”的“铁牛号”精神。

  “朱德号”司机长张佳生说:“时代在变,‘朱德号’身上的红色基因历久弥新。在党史学习教育中,我们要在传承红色基因上下功夫,赓续共产党人精神血脉,发扬优良传统,主动担当作为,勇担交通强国铁路先行使命。”

  本报太原4月7日电 (樊康屹)4月7日,党史学习教育国铁集团宣讲团在中国铁路太原局集团有限公司举行宣讲报告会。宣讲团成员、《人民铁道》报业有限公司副总经理兼总编辑毕锋作宣讲报告。

  太原局集团公司领导班子成员、机关部门负责人、党史学习教育宣讲团成员等200余人在主会场聆听了报告,党校培训人员、所属各单位领导班子及科室负责人、车间党总支(支部)委员、部分党员代表等4000余人通过电视电话会议收听收看了报告。

  全面准确、深入浅出的宣讲,以辉煌党史为主线讲述了铁路在党的领导下积极进取、奋发有为所取得的巨大成就,听众通过不同历史时期铁路听党话、跟党走的精彩故事,进一步加深了对为什么学党史、学什么、怎么学等问题的理解。大家一致表示,要更加深刻地领会开展党史学习教育的要求,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中赓续共产党人精神血脉。

  报告会后,毕锋与新时代铁路榜样、太铁之星、太原局集团公司宣讲团成员、青马学员代表来到大秦重载精神教育基地,与大家座谈交流。新时代铁路榜样、全路优秀共产党员、湖东机务段重载司机景生启表示:“要传承铁路听党话、跟党走的红色基因,努力发挥大秦重载运输优势,在以货补客中再作新贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。”

  本报南昌4月7日电 (冯国伟 殷杰)4月7日,党史学习教育国铁集团宣讲团宣讲报告会在中国铁路南昌局集团有限公司举行。宣讲团成员、国铁集团调度中心副主任兼党总支副书记张才春作宣讲报告。

  报告会以电视电话会议形式举行,该局集团公司两级党委中心组成员以及党员、干部代表3200多人在主会场、分会场参加学习。

  报告以习近平总书记关于党的历史的重要论述为主线,围绕充分认识开展党史学习教育的重大意义,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行作了全面深入的宣讲,引导大家全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻把握党史学习教育“六个进一步”重点要求,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习教育成果转化为铁路高质量发展成效。

  随后,张才春前往南昌车辆段南昌西动车二所,与南昌局集团公司的劳模先进代表及基层党员代表座谈交流,现场互动。该所工长刘鹏说,我们要通过学习党史,更加坚定地听党话、跟党走,坚守确保高铁和旅客列车安全万无一失的政治红线和职业底线,用实际行动为铁路高质量发展作贡献。