广州局集团公司
“装运卸直通”保障春耕物资运输

  本报广州2月25日电 (记者陈明君 通讯员王欣 孟祥琳)近日,中国铁路广州局集团有限公司各大货运站点迎来农资抢装抢卸高峰。截至2月21日,广州局集团公司今年已累计发运化肥、种子等春耕物资1902车11.8万吨,接卸7015车44.2万吨。

  “春耕在即,稳住农资运输是我们的重要任务。”广州局集团公司相关负责人介绍,他们将农资运输纳入货运重点工作,开辟绿色通道,构建“装运卸直通”机制,优化运能资源配置,确保粮食和农业丰收。

  为了不误农时,广州货运中心对管内农资主要发到站点进行动态盯控,采取快解快编、快取快送、快卸快装等措施,实现列车运转顺畅,确保春耕物资第一时间抵达田间地头。

  随着春耕物资需求量激增,湖南岳阳、冷水江等地化肥生产企业订单量增长。长沙货运中心积极与地方政府及相关企业沟通联系,及时与企业对接,共同制订春耕物资装卸方案。他们在承运、装卸、交付等环节开辟绿色通道,优化调度组织,采取优先受理、优先对位、优先卸车的“三优先”措施,提高物资运输效率,确保湖南到发的春耕物资快运、快装、快卸。据统计,今年以来,湖南境内各大火车站到达、发送春耕物资共4668车29.3万吨。