用细心畅通“双城之路”

  ■本报记者 刘 晓 本报通讯员 易 超

  成渝高铁是连接成渝双城的重要纽带。2021年,成渝高铁迎来又一次春运“大考”。

  在重庆电务段内江北信号工区,一群平均年龄不到30岁的信号工几乎每天都要晚出早归,驱车100多公里前往管内各站巡视检查。

  2月7日,他们又一次踏上了春运设备巡检的路。2月8日0时28分,内江北信号工区的信号工姜润和工友们已经做好准备,在永川东站入网口处等候。“报告综合防护长,核对调度命令D41-07102,室外作业人员请求入网。”姜润说。

  “综合防护长收到,‘天窗’点已下达,0时30到4时30分,维修时间240分钟,请作业人员注意掌控作业时间。”远处车站行车室内传来作业指令。

  紧张的维修作业开始了,姜润和工友们带着扳手、钳子、检查锤、专用润滑油、万用表、作业记录仪等工具巡查信号机、轨道电路等设备。

  调整试验道岔尖轨与基本轨密贴状态,检查道岔转辙机内电气接点接触情况,是他们每次巡检作业的“规定动作”。“成渝高铁列车运行时速350公里,我们维护的设备也面临着新的挑战,所以巡检工作要比以往更加仔细,不放过任何一处隐患。”姜润说。

  像姜润这样的“90后”高铁信号工在成渝高铁沿线还有很多,春运期间,他们坚守岗位,用实际行动为“双城之路”的安全畅通提供保障。