“95后”女孩的别样春节

  ■本报记者 李锡秉 本报通讯员 李 峰

  2月14日夜里,位于济西铁路枢纽的济南西机务段北整备场灯火通明,机车穿梭。“95后”女孩栗丽娟手持摄像手电,斜挎工具包,奔走在股道间,确认着一台台入库机车的“健康状态”。稍后,经过检修的火车头将牵引满载物资的列车,再次奔向全国各地和“一带一路”沿线国家。

  栗丽娟和同事付雪云承担机车电气设备和6A分析工作。栗丽娟丈夫在青岛,负责高铁夜间检修工作,两人聚少离多。这是她在岗位上度过的第一个春节,她的家乡在河北邯郸,丈夫家在陕西西安,为配合疫情防控,两人选择就地过年。

  为保障春节假期的货物供应,机车周转相应加快,她们的工作量比平常又多了1/3以上。库内试验、风机监测、故障检索、处理零活……风笛悠悠,车来车往,同样的动作得重复百遍以上,她们始终一丝不苟。

  2月15日4时,繁星闪烁。和谐D型3008号二级整备机车到达台位,相对一级整备,车中检查的项点多了不少。栗丽娟熟练地打开制动柜,转换干燥塔阀门,配合整备司机打风,进行制动系统试验。这里分布着100多个管节、10余个阀门,检查气密性时,不光要眼观、耳听,还要手触,确保每个细节万无一失。

  冷风中,太阳爬上山头,红彤彤的霞光给人们带来些许暖意。7时30分,交接班记录簿显示,栗丽娟这一夜共检查机车21台,几个小故障都被她高效处理了。

  “无奋斗,不青春,这是我第一次没在家过春节,但能为铁路运输作出自己的贡献,我感到非常自豪。”栗丽娟骑上她的小摩托,信心满满地行驶在段内整洁美丽的平安大道上。朝霞满天,她就像那抹红云一样亮丽。