郑州中欧班列集结调度指挥中心开工建设

  本报郑州2月21日电 (记者肖培清 赵钰佩 通讯员薛思琪)2月18日,在郑州经济技术开发区,中欧班列集结调度指挥中心开工建设,标志着郑州中欧班列集结中心示范工程建设进入实质阶段。

  去年7月,国家有关部门支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐5个中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,促进中欧班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。

  郑州中欧班列集结调度指挥中心占地面积26.7亩,是中欧班列集结中心示范工程的“心脏”项目,包括政务综合服务中心、中欧班列集结展示中心、数据中心等。建成后,郑州始发终到中欧班列将迈入数字时代,助力河南实现更宽领域、更深层次、更高水平对外开放。

  中国铁路郑州局集团有限公司以此为契机,提升基础设施保障能力,完善班列服务水平,提升运输组织能力,高质量开行郑州始发终到中欧班列。截至目前,郑州始发终到中欧班列累计开行4000多列,有9个目的站点和6个出入境口岸,集货范围覆盖全国3/4的区域。