袁洪峪·楸林雅筑:康养旅游中心

  袁洪峪·楸林雅筑是中国铁路济南局集团有限公司投资建设,山东中铁文旅发展集团公司负责运营的康养旅游中心。该项目位于济南南部山区,距离济南市区48公里,距泰山主峰16公里,处于“泉乡药谷”精品旅游线中心地带,毗邻九顶塔中华民俗欢乐园、亓城水库、药乡国家森林公园,拥有得天独厚的自然资源和康养资源。项目占地115亩,建筑面积约1.5万平方米,由18栋主建筑构成,是以泉水文化为引领,以康养旅游体验为主题,以精品民宿为特色,集高端养生理疗、会议培训、住宿餐饮、旅游度假等于一体的综合服务中心。其中养生理疗采用进口设备,综合运用中医调理、物理理疗、水疗氧疗、音乐疗法、心理疗法及微纳米与热循环等现代技术,有效缓解职业性腰肌劳损、失眠焦虑和肌肉关节损伤,提高机体免疫力。

  该项目是在原济南铁路局所属铁路司机学校、公安学校和工会干校1996年撤校时遗存资产的基础上修复改建的。2020年4月山东中铁文旅发展集团公司接管该项目后,立足康养旅游业态定位,在修复北区建筑和会务楼的基础上,开发了已废弃20多年的南区10栋建筑,形成了南北呼应的“卧龙”型建筑群,具备280人的接待规模。

  袁洪峪内百年楸树成林,楸林雅筑因此得名。苦苣泉、避暑泉、琴泉、试茶泉分布在袁洪峪内,且均曾入选“济南72名泉录”,故此地又有“南部泉都”之称。避暑泉位于袁洪峪南岭西侧山坳间,因此处丛林茂密,夏季周遭气温舒适清凉,宜于避暑而得名。盛水期的避暑泉泉水日涌量可达上千立方米。苦苣泉又名“莴苣泉”,泉水从山崖岩缝中流出,常年不涸。由于泉眼所在区域地质结构为木鱼石,故苦苣泉水质甘甜,适宜泡茶,不留水垢。

  袁洪峪系泰山支脉形成的山谷,具有独特的山、泉、林和历史文化。袁洪峪的森林覆盖面积达80%以上,负氧离子含量是济南市区的300倍之多,以天然氧吧闻名。

  交通便利是袁洪峪康养旅游中心的优势之一,327省道贯穿南部山区,济泰高速公路在南部山区设有柳埠东出口,济枣高铁南山站距离柳埠街道3公里,距离该综合体不足10公里。

  袁洪峪·楸林雅筑项目的落地建成,将开创济泰都市圈一刻钟生态旅游新模式,引领康养度假旅行新风尚。

  山东中铁文旅发展集团公司将以袁洪峪项目为起点,科学规划、分步实施,加快培育高端养疗、乡村民宿、研学旅行、养生度假等旅游新业态、新产品,努力打造和构建省域康养产业集群,让游客真正享受“旅游+居家+度假+康养”的服务新模式。

  本版文图由山东中铁文旅发展集团公司提供

  联系人:贾 琳 13553168011 高 晨 13806401729