统筹发展和安全 坚守政治红线和职业底线
——二论学习贯彻中国国家铁路集团有限公司工作会议精神

  ■本报评论员

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。不久前召开的中国国家铁路集团有限公司工作会议明确提出要统筹发展和安全,并对坚守国铁安全的政治红线和职业底线作出重点部署,为推动新一年铁路高质量发展提供了有力保障。

  安全和发展,犹如鸟之两翼、车之双轮,是相辅相成、辩证统一的。推动铁路高质量发展,安全是基础前提;解决突出矛盾和问题,防范化解各类风险隐患,同样需要发展推动助力。确保高铁和旅客列车安全万无一失,是铁路的政治红线和职业底线。抓好安全工作,必须牢固树立红线意识和底线思维,严格落实铁路外部环境安全管理办法,深化高铁安全标准示范线建设,运用大数据技术研究高铁设备故障机理和变化规律,建立高铁源头质量整治监管机制,开展客车安全风险专题研判和隐患排查。

  抓好安全工作,必须抓住铁路安全管理的“魂”,就是要坚持强基达标、从严务实、综合治理。要持之以恒加强基层基础建设,进一步健全人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,深化安全双重预防机制建设,全面落实安全生产责任制,深化运输站段标准化规范化建设,健全高铁主要行车工种岗位准入机制,完善激励考核机制,加强安全监督管理工作,筑牢铁路高质量发展根基。

  抓好安全工作,必须坚持系统观念,从严卡控安全关键,加强铁路安全体系和能力建设。要持续开展安全生产专项整治三年行动,加强对施工安全、现场管控、防洪防灾、消防安全、非运输企业安全、铁路公共安全、职工劳动安全、站车食品安全等安全关键的风险管控,将网络安全放到更加重要的位置,加强护路巡防联防工作,提高突发事件预警信息共享和协同联动应对能力,持续巩固拓展铁路安全稳定成果。

  抓好安全工作,要加强铁路安全综合保障,形成共保安全的强大合力。要深化安全发展专题教育,提高全员安全认识;统筹安全生产资源配置,配齐配强主要行车工种岗位作业人员和专业技术管理人员;严抓严管干部作风,细化真抓实干的规矩,树立求真务实的导向;强化组织保障,激发广大干部职工保安全的主动性、积极性。

  奋进“十四五”,开启新征程。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要紧紧围绕交通强国、铁路先行和建设现代化铁路强国的奋斗目标,统筹发展和安全,继续奋斗,勇往直前,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗。