乘专列出行 揽西南名胜 赏山水风光
  “熊猫专列”途经的沪昆铁路贵州段。胡志强 摄
  “熊猫专列”上备受旅客喜爱的“熊猫套餐”。胡志强 摄
  9月11日晚,旅客与“熊猫专列”乘务人员在站台上合影留念。李 锴 摄

  ■本报记者 胡志强 本报通讯员 王 刚

  11月3日20时48分,随着Y774次列车安全抵达重庆西站,今年最后一趟西南环线“熊猫专列”顺利完成开行任务。这趟穿越四川、贵州、重庆两省一市,行程超过2400公里的旅游专列,不仅能让旅客饱览沿途好山好水,还能让美食爱好者们吃遍西南美味,沿着长长的铁道线,享受一段安逸的难忘旅程。

  在两个多月的时间里,中国铁路成都局集团有限公司下属四川成都铁路国际商旅集团有限公司(以下简称成铁商旅公司)共开行西南环线“熊猫专列”4趟,累计接待旅客超过1200人次,为推动川渝黔三地旅游业加快恢复和发展、拉动城市消费作出了积极贡献。

  在国内疫情防控常态化条件下,成铁商旅公司提前谋划,设计出多种出游方式以及20多条出游线路,不仅紧密贴合疫情防控相关要求,而且把两省一市的旅游资源串联起来,资源共享、游客互通,让旅客真正享受到高品质旅游体验。

  9月11日20时20分,历时半年精心设计和打造的首趟西南环线“熊猫专列”准点从成都站开出,驶向凯里站,将西南环线“熊猫专列”常态化开行变为现实。该旅游专列经由成渝、渝贵、沪昆等多条铁路干线,行程共9天,由成都至凯里、凯里至酉阳、酉阳至成都三个大区间组成环线运行,运行里程超过2400公里,沿途停靠重庆西、遵义、贵阳、凯里、酉阳、重庆北等站。

  “熊猫专列”巧妙地将西南地区两省一市的山川美景和专列旅游结合起来,充分发挥出旅游专列“一线多游”和“好玩不累又省钱”的特点,把许多开行沿线含金量较高的景点囊括其中,如西南地区的都江堰、九寨沟、黄果树瀑布、酉阳桃花源等拥有超高人气的5A级景区,茅台酒文化城、西江千户苗寨、乌江画廊、蚩尤九黎城等4A级景区,最大程度上满足了旅客“一次出行、多景点浏览”的愿望。

  此外,该旅游专列也被旅客称为“最炫民族风”。9天的行程中,“熊猫专列”充分依托西南地区两省一市丰富的少数民族地区旅游资源,带领游客游览藏族、羌族、土家族、苗族、布依族等少数民族聚居地,行程中除了游览美丽的风景之外,还能体验独具特色的民俗晚会,让游客全方位领略西南地区独具魅力的民族风情。“熊猫专列”也给旅客们带来了丰富多彩的西南美食体验,四川的麻、重庆的辣、贵州的香各具特色,令人回味无穷,旅客们也把这趟专列称为“舌尖上的美食之旅”。

  “我们在四川看了大熊猫,在重庆吃了麻辣火锅,在贵阳观赏了黄果树瀑布,真是太过瘾了,我们一次性把四川的香辣、重庆的麻辣和贵州的酸辣都尝到了!”来自天津的游客徐茂林深有感触地说道。

  另外,该旅游专列充分发挥了铁路行业优势,所到目的地包括重庆酉阳、黔江、彭水及贵州安顺等贫困山区,推动了这些地区旅游经济的发展,为促进旅游扶贫和当地经济社会发展贡献了力量。

  “以西南环线‘熊猫专列’为主打品牌,我们一直致力于高端专列产品线路的规划和开发,未来将充分依托西南旅游专列联盟,进一步提升品牌价值和市场竞争力,加大核心旅游产品的研发力度,以获得市场及行业的肯定和认可。”成铁商旅公司党委书记、董事长刘刚说。他们以成渝地区双城经济圈建设发展为契机,结合铁路运能和市场需求,把更多各具特色的景点和城市融入到西南环线旅游中,将西南各地文旅走廊串起来、让西南地区旅游交通快起来、把西南地区旅游品牌亮出来,进一步助推西南地区全域旅游向纵深发展。

  再过几个月,西南环线“熊猫专列”将以焕然一新的面貌呈现在全国游客面前。今年初,成都局集团公司率先提出了“聚焦优势板块,利用闲置普车资源开发旅游专列产品,深化全产业链经营开发”的工作要求。成铁商旅公司按照发挥铁路优势,融入地方全域旅游,打造网络营销渠道,形成产业合作模式,培育铁路旅游品牌,提升旅游业态经济效益的转型发展思路,萌发了通过改造旅游列车向共建共享的全域旅游发展模式加速转变,构建“吃住行游购娱”整体旅游产业链的想法。目前,通过多方协作,“熊猫专列”正以10节380V25G型客车为基础进行升级改造。升级改造后的“熊猫专列”包括特级软卧1辆、高级软卧2辆、高级硬卧5辆、餐车1辆、多功能娱乐车1辆,全列定员252席。此外,“‘熊猫专列’应该刷什么色?快来投票!”相关活动经路内外各大媒体推出后,引起了社会关注,数万人纷纷投票选出了最亮丽、最适合、最具特色的专列颜色。

  未来,“熊猫专列”将主要用于西南环线旅游,在四川、贵州、重庆三地定期、定车、定线循环开行,辐射至全国主要景区的铁路沿线。此次改造旅游专列,将升级西南环线游品牌,加快打造铁路知名旅游品牌进度,形成市场品牌力和旅游拳头产品,并通过实施差异化、特色化服务,实现“旅游产品多层次、旅游服务上档次、旅游客源成规模”的目标,全面推动两省一市旅游资源融合发展。

  风景介绍

  ●九寨沟:

  “九寨归来不看水”,这是对九寨沟景色真实的诠释和赞美。108个海子构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆,长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨沟,被世人誉为“水景之王”“童话世界”。

  ●黄果树瀑布:

  景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布群。景区内空气清新,每立方厘米空气含负氧离子28000个以上。黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为“世界上最大的瀑布群”。

  ●西江千户苗寨景区:

  目前中国最大的苗族聚居村寨,是一个保存苗族原始生态文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地,每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等节日均名扬四海,展现着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。