多方联动多措并举 确保雨雪天气运输安全畅通

  本报北京11月20日电 (记者李欢)连日来,冷空气活动频繁,我国多地迎来雨雪天气。黑龙江、内蒙古、青海、甘肃、新疆等地均有降雪。铁路部门紧盯天气变化,多方联动、多措并举,确保设备安全、运输畅通。

  抓好季节性安全是当前铁路安全工作的重点。应对天气变化,设备部门主动出击,加强设备养护维修。工务部门加大防断轨和线路冻胀防治力度,尤其对东北、西北等雨雪天气密集地区,严密监测冻害发展态势,持续做好钢轨轨面修磨工作,加强焊缝、接头线路养护,综合整治钢轨接头病害。车辆部门加强动车组运行状态监控和库内除冰,防止动车组车底结冰损坏设备,对冬季动车组运行安全风险关键点加强风险研判,组织开展动车组运用检修培训和突发故障应急演练,不断提高应急处置效率和水平。

  针对雨雪、雾霾天气,供电、电务部门做好关键处所设备包保,有效利用“天窗”对地势低洼地区、易被雨水雪水侵蚀的牵引变电所及各类设备进行记名巡视检查,确保人员和设备安全不受雨情雪情影响;及时处理外部环境可能侵入供电设备安全限界的树木上跨桥、车站雨棚和隧道口雪融后产生的冰凌、冰柱等隐患;加强沿线重污区巡视排查,动态掌握设备绝缘状况,协同机辆部门强化防污(雾)闪综合管控。

  受雨雪影响的铁路局集团公司组织客运工作人员在进站台阶、地道、天桥等处所铺设防滑垫,利用接发车间隙清扫站台和站内各处通道积雪,防止结冰霜冻带来安全隐患,及时根据旅客需求调整列车运行方案。受大雪影响,不少旅客选择铁路出行,相关铁路局集团公司采取加开列车、重联动车组、加挂车辆、以卧代座等措施适时增加运能。

  据气象部门预报,未来几天,中东部地区将再次出现大范围雨雪降温天气。各铁路局集团公司要针对冬季气候特点,深入开展防冻害、防污闪、防断轨、防溜逸等专项整治,加大除雪打冰工作力度,避免次生事故发生,确保冬季运输安全有序。