中欧班列“编程师”
  经济日报11月7日10版

  “干这行36年了,经验肯定比较丰富。不夸张地说,车辆有没有问题,我只要扫一眼就能知道个大概。可无论多有经验都不能掉以轻心,每一项检查都得落实到位。尤其是中欧班列,它运输距离长、速度快,检查班列一点也不敢大意!”近日,9时刚过,圃田站调车员李新忠就像往常一样开始检查车体。

  今年58岁的李新忠是圃田站调车员中年龄最大的一位。

  从2013年7月18日首趟开行至今,中欧班列(郑州)已成为丝绸之路上一张亮丽的名片。鲜为人知的是,每一列中欧班列(郑州)在驶出之前都要经过反复检查,被铁路人称为中欧班列“编程师”的调车员就是整个作业环节中最为重要的一环。

  “一关前、二关后、三摘管、四制动、五拧手闸、六挂钩。”李新忠嘴里一边念叨,一边忙碌起来。只见他戴上双层手套,关掉前后阀门后猛一用力,摘掉了连接在两个车体间的风管。紧接着,他关掉制动闸盘,拧紧手闸,去掉挂在闸盘上的安全挂钩,整个过程不到半分钟便完成了。

  车厢拆分后,李新忠又扒住车体侧面约半米高的车梯,充当调车时的列车行进向导。

  随着调车长一声令下,车子开始移动,以20公里至30公里的时速慢慢前行。此时的李新忠一手紧紧握住梯子,另一只手抓着集装箱的边缘,身子半悬在空中跟着列车前进。

  “中欧班列是标准车型,与普通车型完全不一样。检查普通车型不用弯腰就能看得很清楚,可中欧班列必须弯腰才能看清。而且,每个车体都要认真检查,身板不好的人可干不了这个活儿。”李新忠一边比画着一边告诉记者。

  “调车员每天都要重复相同的工作,一天下来跟车‘扒行’几十公里,夏天烈日炙烤,冬日寒风刺骨,工作确实很辛苦。”中国铁路郑州局集团有限公司调车指导芦纯建告诉记者,“严格执行作业流程、保证安全生产,保障河南‘陆上丝绸之路’常态化运营是我们的职责。看着一列列中欧班列安全驶出,心里满满都是成就感。”

  7年来,正是这群调车员的辛勤付出,保障了一趟趟中欧班列(郑州)顺利开行。中欧班列(郑州)使不沿边、不靠海的内陆腹地河南融入“一带一路”建设,迎来了高质量发展新机遇。

  刊自经济日报