全国首条高铁货运专列开通

  11月1日5时30分,DJ5918次复兴号高铁动车组从汉口站开出,全列8节车厢共装运40吨电商快件,5小时10分后“一站直达”北京。与此同时,另外一趟高铁货运专列从北京西站始发,驶往汉口站。这是全国首次开通的高铁货运专列,从11月1日至12月28日,每天在汉口至北京西往返开行1对专列,服务于电商快件运输。

  在首趟抵达汉口站的复兴号货运专列上,车厢里不设座椅,两侧安装着防撞隔离板,分两排码放着三层家用收纳箱大小、印有“高铁快运”的蓝色货箱。货物均来自顺丰速运,每个包裹都在北京经过了安检。中国铁路武汉局集团有限公司相关负责人介绍,开通高铁货运专列是充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,优化运力供给推出的最新举措,将极大增强批量快件运力供给,提升高铁快运服务能力,更好满足电商的物流需求。

  顺丰速运相关负责人称,开行北京和武汉两地高铁货运专列,将大幅缓解从华北地区到中部地区的运输压力,提升消费者购物体验。

  除开通货运专列之外,今年“双11”电商购物节期间,武汉局集团公司联合中铁快运股份有限公司武汉分公司日均综合运用高铁载客动车组129列、预留车厢的高铁载客动车组5列、高铁快件动车组1列、普速旅客列车行李车23列装运电商快件,总体运力资源投放创历年新高。

  据了解,在疫情防控常态化情况下,国内电商消费活跃度逐步攀升,快递业务迎来高速发展。为此,铁路部门积极推出“高铁+物流”货运产品,优化快递行业资源配置。目前,武汉铁路部门推出的“高铁极速达”已开通36条运营线路,覆盖北京、上海、广州、沈阳、西安等21个大中城市,同时推出食品冷链“冷鲜达”及医药冷链“定温达”“定时达”等新产品,满足特色生鲜农产品、医药试剂运输需要,不断助力地方经济发展。

  刊自人民日报海外版