铁路部门创新物流服务

  编者按 自2016年以来,铁路部门每年组织“双11”电商黄金周运输。“高铁当日达”“高铁次日达”“高铁极速达”……一系列新型运输产品让高铁快运逐渐成为物流市场上的新势力。今年,铁路部门将“双11”电商黄金周运输期限延长至20天,大力提升高铁快运服务能力,扩大城际间批量快件运力供给,这些都是铁路积极推进现代流通体系建设、服务国民经济循环的实践探索和创新行动。高铁快运赋能美好生活,看看来自央媒的报道——

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:今年“双11”期间,铁路部门创新高铁快件装载形式,自11月1日试点复兴号动车组整列装运快件以来,累计发送近6万件高铁集装件。

  具有自主知识产权的铁路冷链快运箱,是今年“双11”铁路运输的一大亮点。铁路部门配套推出食品冷链“冷鲜达”和医药冷链“定温达”“定时达”几类产品。从天津发往新疆的冷藏药品,从受理到交付长达96小时,通过“定温达”,全程控温在2摄氏度至零下8摄氏度之间。内蒙古高端牛羊肉通过“冷鲜达”,运抵北京的冷链库和市场只需5小时。

  此外,今年“双11”电商货物特快班列还新添了浙江到广东的特快班列。铁路部门在特快班列场站加大传送带等设施投入,实现高效分拣装卸,同时不断优化开行时刻,实现多条线路夕发朝至。

  刊自人民日报