第二届中国铁路发展论坛在京开幕

  本报北京10月26日电 (记者郑晨)10月23日,第二届中国铁路发展论坛在北京开幕。论坛聚焦“轨道交通智能化发展”主题进行研讨交流,对促进我国智能铁路技术创新发展,提升我国轨道交通自主创新水平具有积极意义。中国国家铁路集团有限公司副总经理、党组成员王同军参加论坛开幕式并致辞,重点围绕智能铁路发展介绍了智能京张、智能京雄创新实践,并进行了智能铁路发展展望。

  党的十八大以来,国铁集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家创新驱动发展战略,聚焦交通强国、铁路先行,坚定不移走自主创新之路,着力推进关键技术自主攻关和产业化应用。截至今年9月底,全国铁路营业里程达到14.1万公里,其中高铁3.6万公里,建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,形成了复兴号等一批重大科技创新成果,高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路技术达到世界领先水平,智能铁路科技创新实现重大突破,为铁路高质量发展提供了有力支撑。

  论坛期间,行业专家们重点围绕智能高铁、智能建造等技术充分研讨交流,分享最新科研成果,为助推轨道交通智能化发展提供了积极的智力支撑。与会嘉宾为“最美铁道科技工作者”颁发了荣誉证书。