秋冬干燥,鼻子易出血怎么办?

  “一到秋冬季节,门诊鼻出血的患者就会明显增多。”广州市第十二人民医院耳鼻喉科副主任医师龚辉成说。

  天气转凉、空气干燥会导致鼻腔黏膜受刺激,加上出现异物时,人们习惯用手抠弄甚至用力打喷嚏,导致鼻子出血。“不少患者出现鼻出血后十分紧张。事实上,绝大多数患者都可自愈,或者在采取相应的止血措施后10分钟内便能够止住血。”龚辉成说,“在家中自行处理可用手指捏紧双侧鼻翼或将出血侧鼻翼压向鼻中隔约5至10分钟,也可用手指横行按压上唇部位,同时冷敷前额和后颈部。”

  那么,出血到什么程度需要去医院呢?“一般在10分钟内不能止血就需要前往医院就诊。”广州市第十二人民医院耳鼻喉科主治医师徐伟震提到,如果短时间内出血量较大,已达到约100毫升以上(鼻血湿透一张纸巾约为10毫升),或出现了头晕、乏力、口渴、面色苍白等症状时则需要尽快就医。

  徐伟震还提醒,鼻出血患者在自行处理过程中,容易出现两大误区:一是后仰,后仰使鼻血流往咽喉,判断不了具体出血量,同时,血液流积到口腔中还有可能形成血块堵塞气管;二是塞纸团,干净的纸巾也携带不少细菌,有可能造成感染,如需要,建议使用无菌棉球进行物理压迫。

  预防气候干燥导致鼻出血,徐伟震建议如果室内开空调或暖气,应打开空气加湿器,鼻腔不适或内有较多分泌物时,以0.9%浓度的生理盐水用鼻腔冲洗器进行清洁。“鼻腔具备自行清洁功能,产生固体分泌物的主要原因大多为空气污染或炎症导致。”他表示,鼻腔冲洗器可有效软化分泌物并进行清洁,是很好的鼻腔清洁手段。

  对于秋冬干燥季节容易出现鼻出血的人群,徐伟震建议饮食上少吃辣椒及人参等易上火、有扩张血管作用的食物和药物。

  洪 霞 廖温勃 赵鹏宇