奏响人民铁路为人民的先行壮歌

  (上接1版)

  疫情防控期间,国铁集团党组结合铁路实际,采取有力措施,织密织牢职工安全健康“防护网”,为职工营造安全感十足的生活氛围和工作环境。各单位各部门把抓好职工卫生防疫工作作为头等大事,“把职工健康防护放在重要位置”“充分发挥各级组织作用,坚持严管与厚爱相结合”“科学合理做好铁路运输一线特别是与旅客密切接触的岗位人员的安全防护”……爱心满满的“动员令”掷地有声,句句送到职工心坎上,在那个特别时期更见温度与力度。

  企业有关爱,职工有干劲。铁路各级组织张开有力臂膀,为职工营造了别样的暖心氛围。温暖在这里产生,力量也在这里汇聚。解除了后顾之忧、化解了身心压力的铁路职工精神饱满,斗志昂扬,时刻全力以赴奋战在疫情防控和运输生产一线,在万里铁道线上,挺起了抗疫钢铁脊梁。

  确保铁路安全畅通,为疫情防控和复工复产提供可靠保障

  千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。面对疫情汹涌而来,国铁集团始终保持战略定力,全面落实中央决策部署,采取有力有效措施,积极应对新冠肺炎疫情带来的冲击和影响,确保铁路大动脉安全畅通,为疫情防控和复工复产提供可靠保障,持续推动铁路高质量发展。

  在春运紧要关头,铁路部门坚持特事特办、急事急办,开辟一条条“绿色通道”“生命通道”“应急通道”,以最大的努力、最快的速度运输医务人员和防疫物资;同时,精准实施站车疫情防控,认真排查发热旅客,免费办理退票,提供密切接触者协查信息数亿条,有效切断了疫情在铁路的传播途径。

  统计数字显示:上半年,铁路部门累计向湖北、武汉地区运送防疫物资1.87万批51.2万吨,圆满完成458批1.39万人次援鄂医务等人员运送任务;免费为旅客办理退票2.06亿张,开行务工、学生专列401列,运送旅客45.4万人次;严把铁路进站、上车、出站等防控关口,站车共排查3.5万名发热旅客。

  神州大地,危难之际,车轮滚滚,奔驰不息。疫情防控阻击战初期,湖北医护人员告急,各大医院医疗物资告急。全国各地紧急支援湖北、驰援武汉,满载爱心的列车从四面八方驶来。一批批生产生活物资通过钢铁大动脉源源不断运往湖北各个地区……

  武汉站是医护人员、医疗物资集中到达最多的地方,1/3以上的医护人员、医疗物资经高铁运达武汉站,再中转至各大医院。车站变身为医疗物资中转站,车站客运员们变身为搬运工。抗疫期间,武汉站客运值班员贾青青累计徒手搬运10多吨医疗物资,最繁忙的一天曾接车22趟。

  抗疫期间,国铁集团与国务院联防联控机制相关部门和单位建立了高效的沟通联系机制,及时掌握防控人员、防疫物资运输需求,充分发挥全国铁路一张网、一盘棋的优势,运用高铁、普速客车行李车和货车整车等多种途径,特别是充分发挥高铁快速便捷优势,争分夺秒将防控人员和物资运抵湖北地区。

  中国以坚决果断的勇气和决心,采取前所未有、科学精准的防控策略和措施,经过艰苦卓绝努力,用1个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。

  随着疫情蔓延的势头得到遏制,恢复经济社会发展正常秩序成为新的任务。按照党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,铁路对常态化疫情防控形势下扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出了具体安排。

  劳动力不足是企业复工复产面临的关键问题。如何让人员安全、健康、快捷地回到岗位?铁路部门给出了解决方案:实施“一日一图”,动态优化列车开行,安排务工专列、离鄂返京专列、包车等,提供“点到点”运输服务。客流也在逐步回升,全国铁路日均旅客发送量由2月份的130万人次上升至4月份的356万人次。

  恢复经济社会发展秩序,打通上下游产业链,物流是关键。铁路优先保证疫情防控和关系国计民生的重点物资运输,全力打好货运增量攻坚战。1至4月,国家铁路完成货物发送量10.9亿吨、同比增长2.4%。为帮助企业复工复产,铁路还实施阶段性下浮货运杂费措施,积极对冲疫情对物流环节的影响。国铁集团注重充分发挥中欧班列国际贸易战略通道作用,积极助力全球战“疫”和国际供应链畅通,1至4月,中欧班列开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%。

  在投资建设的主战场上,国铁集团优化调整铁路投资计划。在国家政策推动下,铁路在年初投资安排的基础上,增加国家铁路建设资本金1000亿元,促进投资规模增长。1至4月,全国铁路固定资产投资完成1477亿元;全路113个重点在建项目全部复工并稳步达产,在场施工和技术管理等人员达到50万人以上。2020年上半年,铁路建设优质推进,投产新线1310公里,其中高铁733公里,路网结构更加合理,有力服务了区域经济社会发展。

  4月8日零时,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。7时06分,第一趟始发前往省外的G431次高铁列车从武汉站准时开动,11车厢5A座位上的旅客向站台值班员比了个胜利的手势。4月8日,武汉站共开行148趟旅客列车,发送旅客超2.4万人次。

  穿越风雨,鏖战疫病;山河无恙,人间平安。

  8月14日,国铁集团与武汉市就推进武汉铁路建设发展举行会谈,双方一致表示,要各自发挥优势,担当作为,密切配合支持,共同为武汉疫后重振贡献力量。

  加强统一领导,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬

  党的坚强领导,是战“疫”必胜之根本。国铁集团党组按照党中央的统一决策部署,加强坚强有力的组织领导,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,筑起了疫情防控的坚强堡垒。铁路各级党组织及时响应,迅速部署,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,全面打响疫情防控阻击战,形成了勠力同心抗击疫情的强大合力。

  初心落在行动上,使命落在岗位上,哪里任务急难险重,哪里就有党组织和党员的身影。各铁路局集团公司党委把打赢疫情防控阻击战和保障重点物资运输作为重大政治任务和头等大事,第一时间研究部署疫情防控工作,成立疫情防控指挥部及办公室,建立24小时值班、工作协商、路地协调联动等工作机制,构建起了集中领导、统一指挥,上下联动、协同作战的工作格局。

  一个基层组织就是一座堡垒。全路各个基层党组织始终全力以赴,尽锐出战,勇于担当、主动作为,积极发挥战斗堡垒作用,用担当之勇、防控之智、统筹之谋、实施之能,在运输生产一线铸就抗击疫情的钢铁长城,向祖国和人民交出了一份合格答卷。疫情发生之初,武汉站迅速成立了一支名为“头雁”的党团员突击队抢运抗疫物资,谱写了一曲勇挑重担、奋勇冲锋的赞歌。

  一个党员就是一面旗帜。全路党员干部始终冲锋在抗击疫情最前线,用生命守护生命,用行动书写忠诚。“我是一名共产党员,这个时候我不冲在前面,就对不起我的党员身份。”汉西车务段天门东站职工、媒体口中的“逆行铁哥”饶曲这样说。与战友们协助转运防疫物资59512件、护送医务人员3082名,武汉铁路公安局武汉铁路公安处汉口站派出所副所长李忠建顶住巨大的心理压力,连续3个月奋战一线,主动承担重点区域管控、涉疫突发事件处置、防疫物资转运等急难险重任务。

  “不计报酬,无论生死”“我是党员,我申请可以去武汉”“这是我们离退休老人的一份心意”……一份份交给党组织的请战书、一个个鲜艳的红手印、一颗颗滚烫的报国之心,凝聚起铁路抗疫的无穷力量。

  铁路各级党组织和优秀共产党员的号召力和感染力像磁铁一样,吸引着广大职工群众向党员看齐、向党组织靠拢。一大批入党积极分子火线入党,为抗疫一线党组织注入新的战斗力量,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

  沧海横流,方显英雄本色。在与新冠肺炎疫情抗争的伟大实践中,党领导人民一次又一次展现出超凡的勇气和智慧,用一场又一场胜利,践行了“人民至上、生命至上”的重要理念。

  作为国民经济大动脉、大众化交通工具,在抗击疫情和助力经济社会发展的战场上,铁路部门再一次挺起钢铁脊梁,彰显先行本色,同全国人民一道汇聚起强大的“中国力量”,向世界展示了“中国精神”,体现了“中国担当”。

  当前,国内疫情防控阻击战取得重大战略成果,但国际疫情防控形势依然严峻复杂。国铁集团按照中央部署,牢牢坚持外防输入、内防反弹,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。胜利的捷报伴随着疾驰的列车,必将传遍美丽的神州大地。