供电“少帅”的幸福密码
■本报记者 张贵锋 本报通讯员 张志霞

  “今年5月,我们全家搬进福州的新房子,在‘有福之州’成为有福之人!”福州供电段杜坞供电工区工长沈传营说。

  沈传营入路仅7年就获得全路技术能手、福建省金牌工人、江西省技术能手等称号,是福州供电段的技术骨干,被大家称为“少帅”。

  沈传营的老家位于山东济宁的一个小山村,家里常年靠父亲在外打工维持生计。2003年暑假期间,沈传营跟父亲到山东潍坊的建筑工地上干活儿。他们常常天还没亮就起床开工,天擦黑时才收工。“我实在太累了,累得回去先躺一会儿才有力气吃饭,第二天起床全身酸痛得很!”沈传营说。那时,他下定决心努力打拼,让家人过上更好的生活。

  2010年,沈传营考入山东职业学院。他刻苦学习,在校期间获得国家奖学金和山东省优秀学生、山东省优秀毕业生等荣誉。

  沈传营和妻子是大学同学。当初,两人的恋情并没有得到岳父岳母的认可。特别是听说女儿要跟沈传营到福建工作时,家住山东德州的老人更是激烈反对。沈传营向岳父岳母承诺:“我会努力打拼,一定让您的‘小棉袄’幸福!”

  为了兑现自己的爱情承诺、让家人过上更好的日子,沈传营成了“和自己赛跑的人”。2015年9月,参加工作仅两年的他在南昌铁路局职业技能竞赛上获得第二名,并被评为全路技术能手。2016年,他被破格评为技师。

  2017年,沈传营凭借过硬实力到武汉高铁训练段承担高铁资格性培训授课任务,成为深受学员喜爱的培训师,月收入也提高了一大截。2018年5月,因工作需要,沈传营回到福州供电段永泰供电工区担任工长。

  “实力+实干”成为沈传营的幸福密码。凭借优异表现,他赢得岳父岳母的认可,顺利组建了小家庭,妻子在福州地铁相关单位工作。现在,他们已经有了两个可爱的女儿,有房有车。今年8月,沈传营被调到杜坞供电工区担任工长,离家更近了。父母也从山东老家来到福州和他们一起生活。

  “现在最幸福的时光就是陪家人在福州走走看看,这里已经成为我的第二故乡!”沈传营笑着说。