浓浓帮扶情 暖暖入人心
■本报记者 刘 晓 本报通讯员 陶 静 李 锴
  ■制图 刘坤弟
  更多内容请扫码

  8月28日7时30分,木王阿芝在越西站站台候车,身旁的大背篓里装满了新鲜的核桃。木王阿芝准备乘坐普雄开往燕岗的5620次公益性“慢火车”,去峨边彝族自治县把100多公斤重的核桃卖掉。此时,已经有20多名旅客在站台上等候。和木王阿芝一样,他们中很多人都是前往峨边或者沙湾的村民。站台上堆满了他们要卖的苹果、蔬菜等。

  5620次列车进站后,7号车厢26岁的彝族列车员俄木日古用彝语跟旅客们打招呼,帮着他们把果蔬抬上车。儿时的俄木日古曾和父亲一起坐着这趟“慢火车”去卖自家种的土豆、玉米。获得的收入是俄木日古和哥哥们学费的主要来源。

  身处大凉山的孩子们怀揣着走出大山的梦想。家住四川省凉山彝族自治州德昌县的俄木日古正是通过知识改变命运的彝族年轻一辈。2017年3月,经过层层选拔,他被分配到这趟“慢火车”担当值乘任务。与他一同报到的还有沙马有合等5名彝族年轻人。能成为一名铁路工作者,用他们的话来说,这是一家人的荣光和骄傲。

  这趟列车是一趟穿梭于大凉山的列车,旅客绝大多数为彝族百姓。为让沿线彝族老乡的出行更便捷,中国铁路成都局集团有限公司打造“成铁彝乡情”服务品牌,增加车厢内的彝族文化元素,要求列车广播用双语播报,并为途经彝族聚居地的列车安排一名彝族列车员。

  如今,俄木日古和沿线很多坐“慢火车”上学的孩子们成了老朋友。“看着这些学生就想到以前的我们,我很想帮助他们。”在列车上,俄木日古会利用工作间隙帮孩子们辅导功课,鼓励他们多读书。他也是很多孩子学习奋斗的榜样。

  穿行在成昆线大凉山腹地的这趟“慢火车”,是百姓与外界沟通的桥梁,已成为拉动沿线经济社会发展的重要引擎。它不仅仅是一种交通工具,更是沿线百姓的感情寄托,承载着大凉山深处百姓的幸福梦。

  小档案

  5619/5620次公益性“慢火车”全程运行236公里,停靠25个站点,全程票价18.5元,最低票价2元。列车途经乐山市、雅安市、凉山彝族自治州,穿行于大凉山腹地,沿途彝族聚居地是国家级贫困县较为集中的地区之一。它的开行给沿线地区群众出行、外出务工带来了极大便利。

  列车运行线路:燕岗站、沙湾乘降所、轸溪乘降所、刘沟乘降所、代湾乘降所、杨漩乘降所、共和乘降所、峨边站、金口河乘降所、关村坝乘降所、汉源站、尼日乘降所、苏雄乘降所、凉红乘降所、埃岱乘降所、甘洛站、南尔岗乘降所、阿寨乘降所、白果乘降所、白石岩乘降所、越西站、铁西乘降所、下普雄乘降所、拉白乘降所、普雄站。