营造学法用法良好氛围
■王宝仙

  遇到“霸座”“买短乘长”的旅客,如何依法维护正常乘车秩序?实名制购票的当下,对保护旅客个人信息安全提出哪些要求?货物运输过程中,怎样才能正确有效履行多式联运合同?这些反映社会关切的热点、焦点问题,都能从今年全国两会期间通过、明年初正式实施的民法典中找到答案。

  民法典反映的是人民群众的利益诉求,保障的是人民群众的民生权利。当前正是民法典集中宣传阶段,关键要创新宣传形式、注重宣传实效,切实让民法典走到群众身边、走进群众心里。既要加强路内普法教育,增强干部职工的法律意识,又要突出路外宣传,引导旅客货主养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯,为民法典全面有效实施营造良好的社会氛围。

  民法典是一部“社会生活的百科全书”,与作为民事主体的铁路企业密切相关。其中的诸多内容为全面提升铁路企业法治化市场化经营管理水平提供明确的法律依据。因此,铁路更要结合实际,突出领导干部关键少数,注重青年职工能力提升,积极开展普法宣传、法制教育,最终把学习成果转化为推动铁路工作的强大动力,提高铁路依法治企水平。

  我们要大力营造学法用法的良好氛围,共同做民法典的忠实拥护者、模范遵守者、自觉践行者、积极传播者。