京雄城际大兴机场至雄安段开始联调联试

  本报北京9月16日电 (记者李蓉 通讯员李溢春 李文杰)9月16日13时05分,55001次动态检测车从大兴机场站鸣笛始发,标志着京雄城际铁路大兴机场至雄安段正式开始联调联试。

  此次联调联试分动态检测和运行试验2个阶段进行。动态检测通过检测列车、综合检测列车和相关检测设备,在规定测试速度下对轨道、道岔、路基、桥梁、隧道以及牵引供电、接触网、远动、通信、信号等系统功能、动态性能和系统状态进行检测,为动态验收提供技术依据。运行试验主要通过单编和重联动车组采取逐级提速的方式,模拟列车运行组织,开展参数测试、故障、应急救援演练和图定列车交路试验,检验各系统在正常与非正常情况下运输组织的适应性,检验在设备故障、突发事件和自然灾害条件下的应急处理能力,为制订完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。

  京雄城际铁路是京津冀城际交通网的重要组成部分。大兴机场至雄安段自大兴机场站引出,途经北京大兴区、河北省廊坊市和霸州市至雄安新区,沿线设两站一线路所,分别为固安东站、霸州北站、板西线路所,终到雄安站,全长60.65公里,为双线高速铁路,正线设计时速350公里。

  该线路开始联调联试,预示着京雄城际铁路全线开通运营进入倒计时。线路开通运营后,将为进一步完善和优化区域及全国路网布局,服务雄安新区“千年大计”宏伟蓝图,助力京津冀协同发展提供重要支撑和保障。