奏响人民铁路为人民的先行壮歌
——全国铁路抗击新冠肺炎疫情综述
■本报记者 杨建光 张 依

  一个个画面,一幕幕场景,镌刻着一个民族的风雨无阻,烙印着一段岁月的荡气回肠。

  千万人口大市、九省通衢之地关闭离汉通道;数万名医务人员白衣执甲,乘坐列车星夜驰援;200万铁路人信心坚定,众志成城……

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国国家铁路集团有限公司坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,充分发挥铁路生命通道、物资通道、绿色通道的作用,以决心和信心,以责任和担当,凝聚起一个行业的精神伟力。

  众志成城,共克时艰,全力以赴做好铁路疫情防控工作

  “人民铁路为人民”,这是铁路部门始终不变的宗旨;铁路人站立的地方就是守护人民的防线,这是铁路人发出的铮铮誓言。疫情来袭之时,各铁路局集团公司按照国家联防联控机制统一部署,坚持属地管理原则,积极配合地方党委政府做好疫情精准防控工作,一系列及时有力的防控措施相继出台落地:细化完善铁路站车疫情应急处理预案,严格落实通风、清洗、消毒和对旅客进行体温监测等措施,坚决切断疫情传播途径;根据疫情防控需要,停开部分列车并继续实行免费退票,切实维护广大旅客权益;主动与国家有关部门和地方政府建立沟通联系机制,设置绿色通道,确保优质高效完成应急防控运输任务;迅速开展疫情防护知识宣传,严格落实铁路内部各项防控措施,维护广大职工身体健康。

  铁路部门始终把确保铁路安全畅通作为主责主业,作为服务和保障疫情防控工作的重要支撑,进一步强化运输调度指挥,维护铁路大动脉畅通。

  在确保运输安全有序的主战场上,全路干部职工以高度的组织性、纪律性,坚决听党指挥、迎难而上。24小时不停运转,平均每个调度员要管辖20余个车站,一个班12个小时,要接打电话500余次、下达调整阶段计划100余次、下发调度命令50余条。忙的时候吃饭都是种负担,喝水得大口喝,上厕所得跑步……在中国铁路武汉局集团有限公司调度指挥中心,476名调度员自请全封闭工作,为了保障疫情防控期间的铁路运转,打响了一场特别战役。

  在疫情防控期间的客货运输一线,铁路人不计回报、不怕危险,以“疫”为令,冲锋在前,用职业操守和专业能力守护旅客健康。中国铁路成都局集团有限公司重庆疾病预防控制所主管医师薛欢曾在2003年非典防控第一线战斗。今年,当新冠肺炎疫情来袭时,她再次走上抗击疫情前沿阵地。17年斗转星移,时间、地点、环境变了,但铁路人守护旅客的初心从未改变。梁茹,中国铁路上海局集团有限公司南京疾病预防控制所副所长、主任医师,也是一名参加过抗击非典的“老兵”。1月22日铁路启动疫情防控工作后,正在医院照顾母亲的梁茹立刻放弃休假,火速赶到徐州指导当地铁路单位抗疫,一守就是36天。身为卫生监督员的爱人鲁勇则坚守在南京抗疫一线,夫妻俩每天互通电话、互报平安。

  特殊的日子里,铁路抗击疫情一线涌现出无数榜样人物,他们用行动写下忠诚的信念与坚守。众志成城,共克时艰,这是200多万铁路人的无畏选择。点点滴滴的付出,汇聚成抗击疫情、守护家国的强大力量,演绎着风雨同行、守望相助的温情故事。

  9月8日,在北京人民大会堂隆重举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,铁路系统6名个人和2个集体荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体称号,1名个人荣获全国优秀共产党员称号。他们当中,有火速援鄂的高铁司机,有“逆行”护送防疫物资的列车长,有坚守战“疫”一线的车站值班员……

  这些平凡的铁路人,亦是勇敢的“逆行者”,每次拼搏、每份付出,都映照着英雄的光芒,汇聚起同舟共济的强大信念,充分展示了新时代铁路职工的精神风貌,展示了铁路人守初心、担使命的政治品格,向社会传递着铁路人的温暖与力量。

  (下转3版)