风吹稻浪笛声扬

  (上接1版)

  而今的漆树坝镇,集中连片茶园6.2万亩,茶叶产业年产值6000万元,受益农户1500户,茶叶产业已成为当地群众增收的主要来源之一。

  雷强介绍,产业扶贫关键在于选好产业,要看自然禀赋、产业传统、技术含量、市场需求,也要看干部的作为。在打赢精准脱贫攻坚战中,铁路在秦巴山区成功发展了以红色辣椒、绿色茶叶、白色玉木耳、黑色香菇、黄色金丝皇菊为主的“五色种植”产业,还有以百头肉牛、千张桑蚕、万只土鸡为主的“三大养殖”产业扶贫格局,形成了带动贫困户和贫困群众脱贫致富的产业链。

  产业“扶上马”,消费“送一程”。依托运输行业优势,铁路搭建多个平台助力消费扶贫,举办“村口到门口”“山里到城里”等主题售卖活动,让秦巴山区农产品在部分车站列车、中铁快运、铁路12306、掌上高铁“三网一柜”线上平台销售。截至今年7月,铁路企业仅销售勉县的农副产品就达2000万元,铁路定点扶贫的勉县4个镇8个村全部如期脱贫摘帽。

  扶贫“火车头” 奔上幸福路

  9月3日,天刚亮,村民杨春芳带着两筐新鲜蔬菜出了门,乘坐8361次列车去宁强县阳平关镇赶集。

  在秦巴山区,许多村民和杨春芳一样,坐着这趟站站停的“慢火车”,把家里的香菇、木耳、核桃和新鲜蔬菜背到集市上去卖。他们在背篓里装的一个又一个致富梦想,通过火车变成了现实。

  “‘慢火车’票价便宜,我们出门坐这个车实惠、方便。”指着车票上1元的定价,杨春芳说,“坐着‘慢火车’赶集,卖一趟菜能挣百十元,收益好着呢!”

  在西安局集团公司管内,有5对“慢火车”穿越紫阳、商州等秦巴山区贫困县。它们穿行在交通不便的村镇、山坳、田野间,运送赶集、务工的老乡和求学的孩子们,形成了流动的“惠民助农列车”。

  开进秦巴山区群众心里的,还有铁路健康扶贫项目。9月4日,记者走进勉县漆树坝镇,只见“火车头”卫生院耸立在青山绿水间,格外醒目。

  这座由西安局集团公司援建的“火车头”卫生院,建筑面积950多平方米,于8月31日投用。与原来漆树坝镇老卫生院相比,新配了血细胞分析仪、心电图机、全自动生化分析仪等,特别是远程医疗视频设备可以连通勉县医院专家,让老乡们在家门口享受到二级甲等医院服务。

  勉县卫健局局长殷伟介绍,除漆树坝镇外,铁路还在勉县其他山区卫生院捐赠了彩超机、急救车等医疗设备,极大地提升了偏远山区医疗卫生保障能力,改善了老百姓的医疗条件,降低了因病致贫风险。

  “我们的公益扶贫‘火车头’还开进了学校,安排专项扶贫资金,为勉县海拔500米以上的10所学校安装了空气源热泵供暖系统。”西安局集团公司派驻勉县挂职的副县长黎文生告诉记者。

  在距离勉县县城60多公里的唐家坝村,琅琅读书声在山间回荡。去年冬天,了解到唐家坝小学因山区限电师生们取暖难的情况后,铁路第一时间对接勉县相关部门,启动暖冬工程,并在勉县图书馆建立文化扶贫阅览室,捐赠了2000多个种类、7000多册价值40多万元的图书。

  “今年2月,勉县等29个贫困县全部脱贫摘帽,但铁路扶贫干部将继续驻守在这里。”黎文生说,“人民铁路为人民,我们的扶贫‘火车头’会一直开下去,助力秦巴山区老乡们走上幸福的康庄大道。”