南通借沪苏通铁路搭上海旅游“便车”

  本报上海9月15日电 (记者吴少妮)9月13日16时23分,在完成2天行程后,300多名旅客乘坐沪苏通铁路首趟旅游专列正点返回上海站。这是江苏省南通市以第31届上海旅游节为契机、借力沪苏通铁路搭上海旅游“便车”的新成果。

  近年来,“轨道上的长三角”建设步伐不断加快。沪苏通铁路于今年7月1日开通运营,南通融入上海“1小时都市圈”。今年,一年一度的上海旅游节首次由沪苏浙皖三省一市联合举办,并在南通、温州、黄山设置分会场,开展特色文旅活动。

  中国铁路上海局集团有限公司与南通签订战略合作协议,共同挖掘整合区域旅游资源,设计推出以“乘着高铁游南通”为主题的系列旅游产品,常态化开行高铁旅游专列,助推南通城市品牌形象宣传推广和全域旅游业转型升级。

  今年以来,长三角地区借力区域高铁成网优势,推动旅游和文化资源深度融合,陆续推出了66条长三角“高铁+旅游”产品线路,包括30条“高铁+景区门票”快捷旅游产品线路、30条“高铁+酒店”跨界旅游产品线路和6条高铁跨省主题旅游产品线路,涵盖三省一市50多个设区市,包含95个热门景点。上海局集团公司今年在长三角地区已开行高铁旅游专列26趟,其中上海至建德、上海至兰溪等线路已实现常态化定期开行,年底前将再开行20趟长三角地区高铁旅游专列以及21趟长途旅游专列。