沿沪苏通铁路
品江南风韵
■本报记者 张 翎 本报通讯员 殷 超 俞霄凡 吴逸君
  沪苏通长江公铁大桥。梁 力 摄
  太仓人民欢庆太仓站开通运营。吴逸君 摄
  沙家浜芦苇荡风景区荷花盛开。邬介炎 摄

  清隽秀美的江南,有灵动的山水,精巧的建筑,深厚的文化,醉人的美食,令无数文人墨客折腰。2020年7月1日,我国自主设计建造、世界上首座主跨为千米级的沪苏通长江公铁大桥与沪苏通铁路同步开通运营。沪苏通铁路北起江苏省南通市,终到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里,全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。开通运营以来,沪苏通铁路深受旅客欢迎。7月1日至7月28日,沪苏通铁路共运输旅客119.8万人次,周末高峰时段列车上座率达90%以上。

  景点介绍

  水绘园

  水绘园位于江苏省如皋市城区东北隅,是国家4A级风景区。水绘园始建于明朝末年,距今已有400多年的历史。水绘园风景区由水绘园、水明楼古建筑群、中国如皋长寿博物馆(匿峰庐)、中国如派盆景园(古澹园)、逸园及东大街历史文化街区等组成。园以水为贵、倒影为佳,既秀且雅,融诗、文、琴、棋、书、画、博古、曲艺等于一体,是一座饶有书卷气的“文人园”。

  沙家浜芦苇荡风景区

  沙家浜芦苇荡风景区位于江苏省常熟市阳澄湖畔,是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家5A级旅游区,拥有独特的历史人文和自然生态资源。风景区由革命传统教育区、红石民俗文化村、国防教育园、军事训练基地、芦苇活动区、横泾老街影视基地、沙家浜湿地公园、横泾剧场、美食购物区等功能区组成。

  芦苇活动区是整个景区的核心,纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间。农家园是芦苇活动区的一个亮点,水车、风车、高竖桅杆的农船和船坊尽显农家生活的乐趣。

  太仓南园

  太仓南园位于江苏省太仓市区,是国家3A级风景区,建于明万历年间,有绣雪堂、潭影轩、香涛阁等景点。南园门楼为典型的明代风格,卷棚歇山顶、飞檐斗拱,造型十分古朴,别具一番风情。门楼上悬挂的匾额“南园”二字系明代书法家董其昌手笔。大门两侧的漏窗图案,选用了书卷、画幅、棋盘、古琴等物,寓意琴、棋、书、画,展现出园主的艺术旨趣。

  沿沪苏通铁路旅行,用脚步丈量古城如皋的青石板砖,用手抚摸如苏杭绸缎般轻柔的濠河水,纵一叶扁舟徜徉在《沙家浜》芦苇荡,让夏日清风带走愁绪,浑然忘我地陶醉在这方山水里。

  依河而生 水韵南通

  水是南通这座城的造景高手,围河而建的小城,处处充满水的创意。南通先民就势疏浚,围出了一条护城河——濠河。河水宛如一条翡翠项链镶嵌在喧嚣的城市中央。水面波光粼粼,是延续千年的历史音符从未停歇的律动。濠河岸边设有长椅,游客走累了便可坐下休息,空气中的泥土香气令人心旷神怡。河面上的几艘水上巴士悠悠前行,在水面划出一道道弧线。夜幕降临,濠河边的绿地在柔美灯光映衬下,绚丽又朦胧,几对情侣挽手散步,平添几许浪漫情调。

  在南通北部的古城如皋,通扬运河和如泰运河在此交汇,形成双环城河。河水如苏杭的绸缎般轻柔,适合静静坐下来用手去抚摸、用脸去亲近、用心去品读。

  在如皋的东北角,有一座古园林——水绘园。水绘园是明末四公子之一冒辟疆的故居。游客跨进水绘园,可看到蜿蜒曲折都是水,廊前更是水盈盈。妙隐香林、寒碧堂、小浯溪……每一处都有不一样的诗情画意。

  一城山水 常来常熟

  七溪流水皆通海,十里青山半入城。常熟是山、水、城交融的江南福地,常来常熟,游客来了定会迷上它。

  “垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方。”京剧《沙家浜》的唱段家喻户晓,剧中故事的发生地就在常熟。轻波漾、芦苇荡,纵一小舟穿梭在芦苇迷宫,眼看碧波与丰茂的芦苇连成一片,似乎到了尽头,却见着蓝布粗衣的船娘娴熟地摇橹荡开水面,一阵芦花飘香,一条幽径倏然出现。

  常熟有明代万历年间监察御史钱岱所建的私人花园,在晚清年间被建造成江南私家园林——曾赵园。

  游客入园,一汪碧水首先映入眼帘,环池迤逦前行,叠山理水、长廊逶迤、柳堤卧波、花木扶疏,每行一步景致便有不同。借虞山入景,水光山色共一园。园中行犹如在画中游,令人称绝。

  被鲁迅盛赞“结构工巧、文采斐然”的晚清四大谴责小说之一《孽海花》,就是园子的主人曾朴于100多年前在此写就的。古人已矣,而庭院内古老的红豆、香樟树犹在。

  琴川之西、虞山之南,8平方公里的湖面与十里虞山相映成趣,为古城平添风情,这就是尚湖。尚湖地大水阔,包蕴山川之秀,湖区有3200亩生态涵养林。游客步入森林氧吧,鸟禽云集,杉木群倒映在湖面,好一幅青绿山水画!到了秋季,层林尽染,又是别番夺目,令“世上湖山,天下常熟”的盛赞名副其实。

  古迹密布 文雅太仓

  在长江入海口岸,有一座历史悠久、美丽富庶的江南古城——太仓。太仓的历史可追溯到良渚文化时期。春秋时期,吴王曾在这里设置皇家粮仓,举世闻名的郑和七次下西洋均从太仓刘家港起锚出海。如今,随着沪苏通铁路的开通运营,太仓结束了“地无寸铁”的历史,太仓游变得更加便捷。

  南园地处太仓城南,是始建于明代的私家园林,宰相王锡爵曾在此种梅养鹤,园内亭台楼阁曲径通幽,四季花木掩映。历代文人雅士如董其昌、吴梅林、王世贞等都曾在此雅集,留下了许多石碑遗迹供后人瞻仰。

  在太仓新华西路有一处明代建筑,灰墙黛瓦、深宅大院,是张溥故居。张溥是明代著名文学家,《五人墓碑记》就是他的作品。张溥故居现存三进组合式的走马楼房屋,屋内雕刻精美、装饰古朴,完整地保留了明代建筑风格。

  走进太仓沙溪古镇,就像走进一幅历史画卷。沙溪古镇的古建筑鳞次栉比,七浦塘像一条长长的绸缎,把三座明代古桥织就在一起。桥拱似半月跨银河,分外秀丽。沙溪古镇以其独特的河棚建筑风格和“一河二街三桥一岛”的古镇格局被评为国家级历史文化名镇。

  距离沙溪镇约20分钟车程的太仓岳王镇,是全国休闲农业和乡村旅游示范区,这里设有月季公园、花卉园艺馆、四季花海等景点,周边还有玫瑰庄园、艳阳农庄等园林式度假酒店,游客可进行草莓、樱桃、翠冠梨等水果采摘,是休闲度假好去处。