安全放首位 施工稳推进
■本报通讯员 孟佳娴 徐 壮

  由中国中铁建工集团承担施工的盐通铁路东台站位于江苏省东台市,站房总建筑面积2.5万平方米,是盐通铁路沿线占地面积最大的车站。2019年12月进场以来,中铁建工集团盐通铁路东台站项目部始终把安全生产放在首要位置,通过树牢安全理念、强化隐患排查、做好防洪防汛,全力以赴为项目施工生产保驾护航。目前,项目已完成主体结构施工90%。

  牢固树立安全理念,营造安全生产的浓厚氛围。“防范胜于救灾、责任重于泰山”“执行劳动安全法规、强化安全生产管理”,走进东台站施工现场,两条醒目的红色标语映入眼帘。6月以来,项目部紧紧围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”的主题,开展安全生产宣传、全员安全签名、全员安全宣誓等主题活动,参加中国铁路上海局集团有限公司苏北铁路工程建设指挥部“安康杯”知识竞赛,组织全员观看安全警示视频,进一步增强员工的安全意识。

  日常工作中,项目部制定了安全例会制度,于每周五17时召开本周安全例会,总结当周存在的安全隐患和整改情况,提出下周重点工作计划。凡参与盐通铁路东台站项目建设的所有人员都必须在上岗前参加安全生产知识培训教育,经考试合格后才能上岗作业。每月5日至10日,项目部对已上岗的施工队伍人员进行分批次分专业的施工安全教育,进一步增强全员的安全生产意识和自我防范意识,营造“人人关注安全、人人参与安全、全员齐抓共管”的浓厚氛围。

  强化隐患排查整治,打好安全治理预防针。为从源头上预防安全事故的发生、打造良好的施工环境,项目部结合自身实际制定安全隐患排查机制,并建立以项目部经理为组长的安全专项治理小组,明确分工,落实责任;成立青年安全生产监督岗,与岗员签订《青年安全生产包保责任书》,明确工作任务,开展定期集中监督与不定期分散监督活动;在每个施工作业队中设立群众安全监督员,严格监督施工过程,群策群力,群抓群防。由于东台站紧邻既有铁路,施工安全隐患大,项目部安排专人24小时进行防护,设置员工专用通道,加强安全培训,做到行车不施工、施工不行车。

  今年3月,项目部开展了为期3个月的施工安全隐患大排查大整治活动,对防洪安全、邻近线路施工隔离设施、高空作业三大重点进行排查整治,广泛宣传,动员项目部全体员工共同参与。活动期间,项目部共发现并消除安全隐患52个,确保安全生产无事故。

  做好防洪防汛各项工作,撑起雨季施工“安全伞”。9时10分接到暴雨淹没东台站站房报告,9时15分下达防洪防汛应急演练命令,9时20分抢险人员集结完毕,9时25分开始抢险救灾,迅速撤离受灾人员,搬运沙袋构筑防水堤坝……6月16日,防洪防汛应急演练在项目部驻地展开。“当前正值雨季,防洪防汛是安全施工的重头戏,我们希望通过这次防洪安全演练增强员工的安全意识,检查好防洪应急物资,未雨绸缪,提前准备。”据抢险小组负责人徐壮介绍,目前项目部应急救援库房共储备了10包警戒线、500个编织袋、20把铁锹、5台水泵及配套1000米水管带、5个扩音喇叭和若干沙袋。

  此外,项目部密切关注当地天气变化情况,实时调整应急预案,并成立防洪防汛领导小组,24小时应急值班,确保工程施工安全度汛。