高标准打造盐通铁路“四电”施工范本

  本报南通7月31日电 (通讯员熊奇 张静敏)7月25日至26日,中国铁建电气化局集团一公司首次高铁“四电”工程项目管理现场交流会在该公司盐通铁路“四电”工程项目部顺利召开。在为期一天半的会期里,参会人员共同讨论了项目管理标准化、信息化、智能化管理新思路,旨在进一步提升公司在高铁“四电”集成工程领域的核心竞争力。

  盐通铁路位于江苏省盐城市、南通市境内,建成后将进一步缩小江苏沿海城市间的时空距离,增进沿线城市间的交流合作和经济要素流动,对完善优化长三角地区城际网结构布局、促进区域经济协调发展等具有重要意义。

  作为盐通铁路“四电”工程的承建单位,中铁建电气化局集团一公司加强前期策划,全面掌握“四电”专业知识,以工装保工艺,以工艺保质量。其间,公司还联合清华大学研发了全路首个简统化腕臂智能预配系统,真正实现工厂化、智能化装配。

  此外,项目部运用BIM+GIS智慧平台,不仅实现了三维可视化技术交底,而且能精准指导牵引所电缆夹层电缆走向、通信基站光电缆径路、机柜安装、走线架安装、沟槽管洞的开挖等施工,避免了专业交叉,提升了工艺水平,大幅节约了成本。