京广铁路广州至坪石段自闭联锁升级改造完工

  本报广州7月31日电 (记者何廷昭 通讯员林浩 田竞增)日前,经过中国铁路广州局集团有限公司电务系统有关单位和中国中铁电气化局集团京广铁路广州至坪石段自闭联锁升级改造工程项目部共387人240分钟奋战,京广线黄岗站及站管区间自闭联锁升级改造顺利完成。这标志着京广铁路广州至坪石段自闭联锁升级改造工程全部完成。

  自闭联锁系统是铁路确保信号安全的专用系统,通过计算机、远程控制等技术和设备,使铁路信号机、进路和道岔具有相互制约关系,从而确保铁路运输安全。该工程是广州局集团公司今年的重点工程。广州局集团公司电务部、广州工管所负责人一直在现场盯控,积极协调问题,保证复工复产各项工作有条不紊。作为主体配合单位,广州电务段为工程有序推进提供全力支持。

  该工程1标由广州局集团公司广州工管所负责,中铁电气化局集团承担施工,全线长103.1公里,北起湘粤省界坪石站,南至韶关直通场,共9站、8区间。

  京广线广坪段内完成既有陈旧设备的全部升级改造,对促进珠三角地区经济高质量发展和服务“一带一路”建设提供了坚实运力保障。