防东铁路营盘岭隧道贯通

  本报东兴7月31日电 (记者莫育杰 通讯员罗婕 崔永建)7月22日,中越互联互通国际通道防东铁路建设迎来节点,东兴市第一座高铁隧道——营盘岭隧道比预定计划提前15天顺利贯通,为防东铁路后续架梁及开通运营提供了有力保障。

  营盘岭隧道为双线隧道,全长570米,位于广西壮族自治区防城港市东兴市,是防东铁路东兴段贯通的第一座隧道。该隧道是架梁线路的关键控制点,连接东兴市与江平河双线特大桥,贯通为后续145孔箱梁的架设提供有力保障。

  防东铁路作为广西沿海高铁的延伸线,是通达东兴市的第一条铁路。它从北部湾滨海城市防城港市向中越边境东兴市延伸,设计线路全长46.9公里,隧道8座、桥梁32座,设计时速200公里。目前,防东铁路施工已完成隧道工程48%、桥梁工程60%、路基工程48%、站前工程40%。

  据广西沿海铁路公司相关负责人廖刚介绍,防东铁路建成后,将与规划的越南河内至海防、河内至芒街铁路相连,为中越两国人民往来搭建一座新桥梁,进一步加强我国与东盟的经贸往来,促进并带动东兴旅游产业发展,为兴边富民提供重要的运输支撑。