牡佳高铁首座车站实现结构封顶

  本报佳木斯7月31日电 (记者胡艳波 通讯员马瑞金 李兴海)日前,牡佳高铁桦南东站实现结构封顶,在牡佳高铁5座新建站房中提前15天、第一个实现主体结构封顶。

  桦南东站站房建筑面积为2999.71平方米,以“七星精神、美丽桦南”为设计理念。站房设计将历史悠久的桦南文化底蕴与壮丽秀美的自然风光特色完美融合,既体现了桦南的历史底蕴,又充分表现出桦南美丽的自然风光与现代城市的相得益彰。高铁站外观呼应七星峰山势起伏的形态。

  牡佳高铁建成通车后,桦南县将步入高铁时代。旅客从桦南东站乘车半小时内可到达周边市县、3小时就能到达哈尔滨。项目启动以来,牡佳高铁建设施工单位在统筹安排疫情防控工作的同时,对工程重要节点、重点方案、重要工序等进行全面摸排,开展大直径机械成孔灌注桩施工技术攻关活动;加强桩基沉渣处理、承载力检测及施工过程质量控制,不断增强高寒高铁车站建筑的安全性、可靠性和耐久性。