中老铁路会富莱隧道贯通

  本报昆明7月31日电 (记者陆华 通讯员陈祚谊)7月23日9时,中老铁路老挝段控制性工程——会富莱隧道贯通,为后续架梁铺轨施工顺利推进奠定了坚实基础。

  会富莱隧道全长6969米,隧区位于老挝琅勃拉邦地质缝合带,穿越多个大型断层和地质断裂带,最大埋深645米。会富莱隧道存在岩溶、岩爆、突水突泥和软岩大变形等不良地质,属I级高风险隧道,施工难度大,安全风险高。

  据负责施工的中国中铁八局集团昆明公司磨万铁路3标项目部一分部经理何兴龙介绍,隧道地处乌多姆赛省无人区,交通条件差。项目部自建143公里施工便道,克服雨季山体滑坡、泥石流等灾害,破解了物资供应难题。

  施工过程中,中铁八局集团昆明公司磨万铁路3标项目部一分部全程实时监测瓦斯等有毒有害气体,采取加深炮孔、超前水平钻、地质雷达等多种超前地质预报方式进行围岩超前预报,确保了隧道施工安全;增设抽排水设施和临时集水坑,及时排出洞内积水,顺利破解了大涌水期间施工难题。