“造型师”出摊儿啦
■本报记者 唐克军 本报通讯员 李 军

  “项目部党员又来学雷锋做好事了,赶紧去排队,一会儿人就多了。”近日,刚下工回来的云南籍劳务工小杨,一跨进丰台站项目部生活区大门,就看到身披“丰台站党员志愿服务队”绶带的“造型师”正在给工友们理发。

  干净整洁的生活区小广场上,几把椅子一字排开,旁边两张桌子上摆放着崭新的电推子、梳子、剪刀等理发工具,工友们三三两两说说笑笑聚拢过来。

  “您想理什么发型?”

  “短点就行。”

  “理个光头吧,天热干活凉快!”

  “嗯,可以,那洗发水也省了!”

  一问一答间,志愿服务队队员赵常宁已为工友围好围布,左手拿着梳子,右手拿着理发器,娴熟地理了起来。

  受疫情影响,复工复产以来,中国中铁建工集团丰台站改建工程项目部驻地一直实行封闭管理,理发难的问题困扰着工友们。其间,项目部工会曾邀请多名理发师到工地理发,但均因疫情等因素相继离开,工友们的“头”等大事迟迟未能解决。

  急工友之所急,想工友之所想。一支由项目部管理人员组成的党员志愿服务队成立了。队员既有安全总监、施工技术员,又有后勤、党群部门工作人员。下班后,队员们拿起推子和剪刀,当起了工地上的“造型师”。

  “大家排好队,疫情防控期间,戴好口罩,保持1米以上间距。”项目部工会干事李磊一边维持现场秩序,一边及时清扫地上的碎头发。不一会儿,现场就排起了几条长长的队伍。

  “你们都是有心人,真是替我们劳务工着想,应该让新闻媒体给你们宣传报道一下。”摸了摸理得光光的脑袋,年近花甲的劳务工卢师傅觉得一下清爽了许多,朝志愿服务队竖起了大拇指。

  丰台站是中国国家铁路集团有限公司和北京市重点建设项目,也是国内首座采用高速、普速重叠双层车场布置形式的铁路站房,建筑面积约40万平方米,建成后将成为集普速车场、高速车场、地铁、公交和市政交通于一体的大型铁路枢纽。目前,站房工程已累计完成土方开挖118万立方米、混凝土浇筑28万余立方米、钢筋绑扎6.37万吨、钢结构安装7.8万吨。

  复工复产以来,丰台站建设再提速。全体建设者顶着烈日,战高温斗酷暑,奋力冲刺8月18日转线这一关键性节点目标。

  夜色渐浓,工地上灯火通明。已是20时,“造型师”们还未顾上吃晚饭,项目部劳务工生活区小广场上的免费理发活动还在继续。