从军营到铁路,他始终是“老班长”
■本报记者 胡艳波 刘英新 康 健 本报通讯员 焦守利

  “老班长,二道段修车集便器喷嘴不出水,你过来帮忙看一下。”“可能是水箱问题,我马上过去。”7月28日14时,接到班组职工的求助电话后,“老班长”快步赶到检修现场。

  职工口中的“老班长”,是三棵树车辆段检修车间给暖班组工长刘汉伟,今年已经58岁了。在部队当兵时,他就是一名班长。进入铁路工作后,他成长为一名班组长。他在工作中始终保持着军人敢打敢拼、敢啃“硬骨头”的劲头,因此大家都叫他“老班长”。

  刘汉伟说:“一声‘老班长’,时刻提醒我牢记军人标准。”在30多年的检修工作中,刘汉伟就像战士一样,遇到急难险重任务始终冲在前。

  转向架班组、车体班组、钩缓班组、油工班组、配件班组,哪个班组不好带,他就带哪个。刘汉伟担任转向架班组工长的几年间,从未发生一件质量安全问题。担任车体班组的班组长期间,他立下的“不漏下每一个螺钉、不放过每一寸地板”标准,成为班组职工遵守的规范。

  当被问到啃下一块块“硬骨头”的诀窍时,他说:“就是学习,哪儿不会补哪儿。”

  近年来,随着配备真空集便器的25G、25T型客车数量增加,刘汉伟所在的给暖班组多了一项任务,就是集便器检修。“班组长就得掌握新技术。”已过了“知天命”年纪的刘汉伟给自己定下学习计划,“啃”起了书本。一有时间,他就跟车间技术员学习电气知识,比年轻人还刻苦。

  不仅带头学,他还带头干。苦累脏的活儿,刘汉伟抢在前。一些职工因为检修集便器的工作又累又脏,常常接触污物,存在畏难情绪。刘汉伟第一个上手干,起到了榜样带头作用。谁有急事请假,刘汉伟就主动顶岗,没有一句怨言。大家看在眼里,打心底敬佩他:“有这样的工长,不好好干都不好意思。”

  在刘汉伟的影响下,职工们打消了“脏活不爱干”“这是你的活儿”“那个不归我管”等念头。谁遇到了棘手的问题,大家都会主动伸手帮忙。

  “老班长”不仅能冲锋,还会稳定“军心”,就像班组大家庭的家长。个别职工因为家里琐事影响工作情绪,刘汉伟发现情况后,找他唠家常,帮助解开心结。眼看着班组的几名大学毕业生没有对象,刘汉伟就发动亲戚朋友给小伙子们介绍对象。

  今年,刘汉伟再次被中国铁路哈尔滨局集团有限公司党委授予优秀共产党员的称号。在他家的书桌抽屉里,装满了荣誉证书和奖状。

  再有两年就要退休了,刘汉伟没有松劲,他说:“我要坚持站到最后一班岗。”