新疆铁路最大编组站迎战大车流

  本报乌鲁木齐7月31日电 (记者关拥军 通讯员余长江)7月27日17时35分,一列编组50辆的X8061次中欧班列从乌鲁木齐西站开出,经由阿拉山口国境站出境,驶向波兰马拉舍维奇。暑运以来,新疆铁路最大编组站乌鲁木齐西站精准运输迎战大车流,日均接发列车达401列,客货车辆办理量完成21701辆,创建站以来新纪录。

  建成于1962年的乌鲁木齐西站,是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司最大的区域性编组站,目前管辖乌北站、昌吉站、三坪站、头屯河站,承担调车作业和列车到发、客运、货运、装卸等任务。随着运输繁忙季节的到来,该站日均解体、编组列车作业量不断增加,货物列车办理辆数达到日均1.9万辆。该站充分发挥协同作业优势,实行各站作业有侧重、配合有互补的运输组织模式,打造新型编组枢纽站。

  得益于乌鲁木齐局集团公司采取的补强线路基础设施、开展线路病害整治等措施,加之货物运输进入旺季,乌鲁木齐西站迎来了大车流集中到达,特别是近期大批新疆棉花、化工等产品运往内地,部分煤炭发往新疆各地,该站日接发列车、客货车辆办理量呈现高增长。

  为应对大车流,乌鲁木齐西站坚持实行精准调度指挥、岗位协调联动,定时与乌鲁木齐局集团公司调度所沟通联系,了解列车运行计划和作业情况,优化货物班列开行方案,根据货场装卸等作业时间,及时安排车辆取送。各车站根据运能状况互帮互助,不断提升运力,保证货物快装快卸、列车快进快出。

  乌鲁木齐西站充分发挥编组站解编能力,主动调整车流、合并编组计划,发挥编组站枢纽作用,科学合理用好调车机能力,提升作业效率,有效缓解管内各车站作业压力。