草原上移动的“牧民之家”

  本报哈尔滨7月31日电 (记者胡艳波 刘英新 康健 通讯员周晨曦)7月19日8时10分,4180次列车刚开出海拉尔站,蒙古族旅客包金鑫就找到列车长张宇,感谢他上次帮忙捎药。“帮旅客捎药、捎证件是常有的事儿,这些药关键时刻能救人命。”张宇说。

  海拉尔至阿尔山北的4180/4179次列车是中国铁路哈尔滨局集团有限公司管内的一趟公益“慢火车”,也是运行在两伊铁路上唯一一趟只有两节车厢的客运列车。

  2016年,4180次列车开进草原,成了牧民出行首选。这趟“慢火车”全程268公里,停靠11个站,运行4小时48分钟,全程票价仅20.5元,折合每公里仅7分钱。家住罕达盖的旅客翟建军说:“火车没开通之前,只有一趟汽车出山,票价还要70元。”

  乘坐4180次列车的旅客大多是牧民。草原上的孩子坐这趟火车去海拉尔上学,牧民坐这趟车购置生活用品。

  虽然这趟车开行时间不算长,但是列车工作人员和沿途牧民已经是老朋友了。有的牧民急需药品或重要生活用品,就会打电话向列车员求助。张宇说:“我们每个乘务员的手机里都存了很多牧民的电话号码,牧民有应急采买的东西,我们就会免费帮着带一些。”

  4年来,这趟公益“慢火车”穿梭在草原上,被沿线牧民亲切地称为“牧民之家”。