“学习讲堂”送学上门

  “‘学习讲堂’非常适合我们,看视频学理论,过程不再枯燥,真的获益不少!”近日,中国铁路设计集团有限公司工程总承包事业部昌景黄高铁项目部推出的“总包学习讲堂”在职工中引发热议。

  项目部一线职工平均每年驻外工作300多天且驻地分散。如何加强一线职工学习教育、提升队伍综合素质,一直是个“老大难”问题。近期,该项目部推出“总包学习讲堂”,受到了职工的广泛欢迎。

  “总包学习讲堂”依托职工经常使用的“总包项目信息管理平台”,加入了理论知识、业务技能、项目管理等模块,实现移动端学习,方便职工利用碎片时间自学。

  据项目部党支部书记薛林海介绍,他们采取线上与线下相结合、党建与业务相结合的模式,在线上推送学习内容的同时,根据工作需要,组织管理人员围绕执行力文化建设、项目安全管理等专题开展线下讲座和交流,帮助职工解疑释惑。“职工在哪里、学习内容就送到哪里、讲堂就办到哪里,有效缓解了工学矛盾,职工学习积极性显著增强。”薛林海说。

  “我们中的一些人从干勘察设计技术转到干总包项目管理,需要学习很多东西,但是过去学习渠道单一,碎片化时间不能有效利用,常常感到焦虑。自从有了‘学习讲堂’,这个问题迎刃而解。”职工赵磊说。

  “‘学习讲堂’还扮演了交流平台的角色,职工在学习的同时还能互动交流,驻外的生活不再单调,团队氛围也越来越融洽,真正实现了思想政治工作抓在日常。”事业部党委书记孟宪军介绍说。

  今年以来,昌景黄高铁项目部发挥“总包学习讲堂”作用,引导职工立足岗位担当实干,在BIM正向设计、施工应用、优化施工组织设计、隧道大型施工机械应用等方面均取得了显著成果,有力提升了工程质量。

  蒋荫国

  点评 职工在哪里,思想政治工作就要延伸到哪里。昌景黄项目部将“总包学习讲堂”作为思想政治工作的有效抓手,积极应用互联网平台,转变职工学习教育思路和方式,有力推动了中心工作提质增效,这是加强和改进基层思想政治工作的一次有益实践。

  (中国铁设党委宣传部副部长 张玉文)