脱下军装,依旧是敢闯的“兵”
■本报记者 王 强 本报通讯员 王樊明 张馨予
  2007年,徐峰从空军某部退役后,在铁路信号工岗位上一干就是13年,辛勤的汗水洒遍车间管内汉丹线的每一个站区。平凡的岗位上,留下他一串串奋进的脚印。
  “军人退役只是战场的转移,即便是脱下军装,也依然要保持军人的优良传统。”这是徐峰的座右铭。
  王樊明 摄

  “军人退役只是战场的转移,即便是脱下军装,也依然要保持军人的优良传统。”这是襄阳电务段随州电务车间综合工区工长徐峰的座右铭。

  2007年,徐峰从空军某部退役后,在铁路信号工岗位上一干就是13年,辛勤的汗水洒遍车间管内汉丹线的每一个站区。

  退役不退志。凭借高度的责任心和精湛的业务技能,徐峰连续7年被评为段先进个人、连续3年被段党委评为优秀共产党员。

  2016年5月,为适应维修体制改革的需求,该段随州电务车间新成立了综合工区,主要任务是参与车间的各项施工、集中检修、工电联整、配合各项施工以及应急抢险等工作,徐峰被任命为综合工区的首任工长。

  有困难第一个上,有重担第一个挑。新工区成立至今,在徐峰的带领下,出色完成了管内5个站的S700K道岔外锁闭装置更换,6个站的ZD6电机更换,7个站的工电联合整治、道岔缺口监测设备安装及汉丹线4次大型集中修施工等任务。

  “别看他平时言语不多,做起事来特别善于动脑筋。”这是身边的同事对徐峰的评价。在2018年3月初的集中修施工中,车间进行5个站的S700K道岔外锁闭装置更换。为了避免做重复性工作,提高生产效率,徐峰大胆提出把S700K道岔外锁闭更换任务纳入道岔大机无障碍捣固中完成的设想。为了保证能够有效地把安装和调试时间控制在40分钟以内,他组织职工一次次现场模拟试验工作,通过不懈努力,终于保质保量地完成了集中修任务。

  “世上无难事,只怕有心人。”徐峰意识到,铁路大量新技术、新设备在不断投入使用,如果不抓紧时间学习新知识,在安全生产中就会十分被动。于是,他积极向设备厂家学习,在吃透摸准了新设备的特性后,又利用休息时间开展“传帮带”,为车间储备技术人才。

  脱下军装,依旧是敢闯的“兵”。退役以来,徐峰不忘初心、永葆军人本色,孜孜以求,勇于攀登,在平凡的岗位上留下了一串串奋进的脚印。