登高走网展军人本色
■本报记者 肖培清 本报通讯员 刘笃仁 刘 婉
  7月29日,河南安阳高温热浪。49岁的杨运平登杆爬高,悬空走网,仍然保持着军人的敏捷。“我熟悉这里的设备,就像熟悉我身上的‘零件’一样。”虽然离开军营20多年了,但部队的作风一直在杨运平身上体现。对自己所从事的工作,他充满了自豪。
  刘笃仁 摄

  7月29日,河南安阳高温热浪。49岁的杨运平登杆爬高,悬空走网,仍然保持着军人的敏捷。“我熟悉这里的设备,就像熟悉我身上的‘零件’一样。”虽然离开军营20多年了,但部队的作风一直在他身上体现。

  杨运平是新乡供电段安阳接触网工区的工长。从工区到他家,直线距离不足50米。可在今年集中修施工的40多天时间里,杨运平只回过3次家,每次在家都没待够1小时。“施工结束后,最想的就是睡觉。”杨运平给记者算了一笔时间账:集中修施工每天两个“天窗”点,分别是5时20分至8时10分、18时30分至21时20分。施工前要提前2小时开方案制订会、布置会、分工会;施工结束后要开收工会、总结会,其他时间还要处理各种杂务,包括调配人员、准备料具,如果再刨除吃饭时间,每天可以睡两段──12时到15时、0时到3时。

  “其实,那段时间我每天都可以回家,但回家就会耽误休息。”杨运平说,“休息不够,到了施工现场别说盯控别人,自身安全都难保。”

  杨运平在安阳接触网工区工作了21年,其中任工长13年。管内每一根接触网线杆他都爬过,每一片瓷瓶他都擦过,每一处线索他都摸过。“集中修施工,我们工区主要是配合施工。”杨运平介绍,施工单位不熟悉工区设备,尤其是不同线索同杆架设,一侧停电一侧带电,弄错了要出大事。为此,他坚持对施工单位的工作票一项一项仔细审核,看接地挂杆的位置、查携带工具、盯零部件摆放……比自己干活还操心。每个“天窗”点作业结束,杨运平还要对施工地段进行全面步行巡视。

  “这种工作习惯可能源于部队生活锻炼吧。”杨运平18岁入伍,在部队入党,曾被授予优秀共产党员荣誉称号。1995年退役入路后,他先后在新乡供电段月山、鹤壁、安阳等接触网工区工作。

  今年6月,在普速铁路环境安全整治工作中,杨运平巡线路、建档案,忙得不亦乐乎。对自己所从事的工作,杨运平充满了自豪。

  近年来,身为段高级技师的杨运平先后获得中国铁路郑州局集团有限公司创先争优先进个人、优秀共产党员及新乡供电段防洪工作先进个人、先进生产(工作)者等荣誉。