把“国防绿”融入“检修蓝”
■本报记者 郭薇娜 本报通讯员 岳芯如
  双眼像鹰、站立如松是彭石林给人的第一印象。从2015年退役来到铁路工作,他已经在机车制动检修的岗位上工作了5年,岗位技术水平是响当当的“老将”级别。
  从守护国家安全到守护机车质量,彭石林像穿“国防绿”一样穿好“检修蓝”,在每天的检修作业中不断历练自己。
  李 涛 摄

  “泄漏点找到啦!”7月18日20时许,昆明机务段检修车间检修库内,小修制动组制动钳工彭石林结束了长达3小时的故障查找,满身油污地从地沟爬上来,汗水混杂着油污从脸上滴落,疲惫的脸上却挂着兴奋的笑容。

  彭石林今年35岁,从2015年退役来到铁路工作,已经在机车制动检修的岗位上工作了5年,岗位技术水平是响当当的“老将”级别。

  他所在的小修制动组,承担着中国铁路昆明局集团有限公司管内各型机车的制动系统检修任务。作为机车“刹车”,制动专业是确保安全的重中之重,与其他专业结合部很多,要干得好,必须一专多能。

  第一次看风管图他就蒙了,机车有5根风管,接头遍布车底、机械间、车顶,多达600余个,简直和看天书一样。于是,他一头扎进专业书籍,决心从头开始。

  “没有扎实的专业技术、过硬的专业技能,就算不上合格的机车检修人。”他为自己制订了“125”学习计划,即一天记熟2个阀件、5个查找故障方法。每天,他不是耗在机械间就是在地沟里,惊人的毅力使他不到半年就脱颖而出,成为班组“技术标杆”。

  “退役不褪色。”从守护国家安全到守护机车质量,彭石林像穿“国防绿”一样穿好“检修蓝”,始终秉承部队严守纪律的作风,严格要求自己。在每天的检修作业中,他坚持多走一步、多看一眼、多问一句,不断历练自己。

  确保机车质量,光有责任心不够,还得有敢揽“瓷器活”的真本领,要在600余个接头中准确找到故障点不容易,彭石林就有这个本事。

  2020年农历除夕的下午,正与家人准备年夜饭的彭石林接到工长电话,客车整备场需要一名技术骨干值夜班。他立即骑着电动车赶到整备场。当晚,本该与家人团聚的彭石林“泡”在了机车上,冬夜寒风蚀骨冷冽,他接连发现并排除喷淋电机故障、散热风扇叶片断裂故障,平安送出42台客运机车。

  5年来,彭石林践行着“精检细修每一台”的承诺,保证了铁路机车制动系统的可靠,他也从一名退役军人蜕变为铁路安全的“制动守护侠”。