飞溅焊花映衬奉献之美
■本报记者 胡艳波 本报通讯员 陈旭东
  从脱下军装换上路服的那一刻起,张英成就一直坚守在苦脏险累岗位,用辛勤的汗水、耀眼的弧光和飞溅的焊花打磨每一个平凡的日子。
  就是凭着在部队培养出的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的品格,他和工友创造了车间全年临修车11430辆的历史最好成绩。
  李 洋 摄

  一把焊枪、一把割炬,一握就是30多年,几乎陪伴他走过整个铁路职业生涯。时光荏苒,白驹过隙,从脱下军装换上路服的那一刻起,他就一直坚守在苦脏险累的岗位,用辛勤的汗水、耀眼的弧光和飞溅的焊花打磨每一个平凡的日子。他就是齐齐哈尔车辆段三间房站修车间车体班组熔接工张英成。

  1984年1月,历经5年军旅生涯磨砺的张英成,退役后成为一名铁路职工,并快速成长为一名熔接工,在平凡的岗位演绎不平凡的精彩。

  在艰难困苦的考验下,张英成的身上彰显出军人本色。2017年,由于段扩能改造,远在齐齐哈尔的检修车间要搬迁到近40公里远的三间房站修车间露天作业场过渡生产,各种困难接踵而至。

  盛夏,不管是烈日当空还是狂风飞沙,张英成始终坚守岗位,切割破损地板,一蹲就是近1个小时,在高温的烘烤下,那黝黑的脸颊上滴落的汗水绽放成最美的图画。隆冬,寒流中的他一刻没有停歇,焊修破损的车门、挖补车体端墙,闪闪的弧光和飞溅焊花映衬出劳动之美。就是凭着在部队培养出的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的品格,他和工友创造了车间全年临修车11430辆的历史最好成绩。

  张英成是一个细心而富有责任心的人。去年10月的一次作业中,他发现检修库内二线地下风管路盖板发生裂损,人踩上去极易绊倒摔伤,就利用午休无作业的空当时间对盖板进行焊修,为工友们在作业中行走安全扫清了障碍。像这样的小事还有很多,他都在默默地做着。

  今年新冠肺炎疫情发生后,由于受交通管制影响,公交车停运,张英成每天步行20公里往返于家和单位,没有因为疫情影响耽搁一天工作。后来,许多住宅区进行封闭管理,部分职工居家无法外出。张英成硬是一个人担起了两个人的作业量,在检修库内3条检修线上奔忙着。

  “还有两个多月就退休了,现在正是破损车整治的关键时期,我自己的事先放一放,多干一天是一天。”张英成朴实的话语里,体现出一位老党员爱岗敬业的情怀。

  世上的美有很多种,劳动之美却永远不会凋零。张英成的美就像一根焊条,在磨砺中闪闪发光。