项目传真

  太焦高铁山西段首座 牵引变电所通过首件验收

  本报太原7月21日电 (通讯员荀婧芸)7月17日,由中国铁建电气化局集团承担施工的太焦高铁西营牵引变电所顺利通过了首件验收,为后续工程高效推进打下坚实基础。西营牵引变电所是太焦高铁山西段首座达到送电条件的牵引变电所。

  盐通铁路如皋南站 主体结构封顶

  本报如皋7月21日电 (通讯员张艳 井源)近日,由中铁建设集团承担施工的盐通铁路如皋南站混凝土主体结构在全线新建站房中率先封顶,完成了既定节点目标。如皋南站是盐通铁路的中间站,建筑面积近1.9万平方米。

  沪昆线接触网“跨段跨车间” 规模化集中修全面启动

  本报怀化7月21日电 (通讯员赵玉川)近日,沪昆铁路接触网“跨段跨车间”规模化集中修全面启动。中国中铁电气化局集团广州维管段抽调30名技术骨干,采用“2列检修车+1台多平台作业车+2个人工”的模式,分为8个高空检修小组,实现“大兵团作战”,确保检修安全可靠。

  玉楚高速公路摆依寨隧道 右幅进口开挖任务完成

  本报楚雄7月21日电 (记者韩庆潇 通讯员王文超)日前,由中国中铁九局集团二公司承担施工的玉楚高速公路3标摆依寨隧道右幅进口开挖任务全部完成。据悉,摆依寨隧道位于云南省玉溪市峨山县摆依寨,全长765米,最大埋深199米,为分离式、高风险等级隧道。

  苏州地铁5号线首通段 阳澄湖站400伏送电成功

  本报苏州7月21日电 (通讯员黄靓 雒亚琴)近日,由中国中铁武汉电气化局集团上海电气公司江苏区域项目部负责施工的苏州地铁5号线首通段12标阳澄湖站顺利完成了400伏送电,实现了节点目标,为下一步区间“热滑”奠定了坚实的基础。

  滇中引水工程红河段 施工用电全线贯通

  本报昆明7月21日电 (通讯员孝聪 华言)近日,云南省滇中引水工程红河段龙尾变电站顺利受电,标志着由中国中铁三局集团电务公司承担施工的供电线路按期优质完成送电任务。滇中引水工程是中国西南地区规模最大、投资最多的水资源配置工程。

  济南轨道交通R2号线 建设取得重要进展

  本报济南7月21日电 (通讯员孔祥文 宋强 桂天奇)7月15日,中国铁建二十二局集团轨道公司承担施工的济南轨道交通R2号线姜家庄停车场联合检修车库主体工程完成,具备联调测试车辆进场条件,标志着R2号线建设取得重要进展。