坐上动车“走西口”

  本报呼和浩特7月2日电 (记者任卫云 通讯员张慧清 迟鹏)7月1日6时,呼和浩特东站站台上人声鼎沸,呼和浩特东开往太原南D2798/2795次列车首发,草原人民在晨曦中翘首期盼。

  7时09分,发车铃响,列车载着旅客从美丽的北疆草原出发驶向黄土高原。内蒙古中西部地区正式融入中国高铁网。

  整洁明亮的车厢内,悠扬的草原歌曲令人陶醉。车厢内,内蒙古皮画和山西剪纸等蒙晋两地非物质文化遗产工艺品随处可见,彩色的喷绘图布生动再现了当年晋中、晋北群众走西口的足迹,带旅客重温当年走西口的岁月。

  “210公里/小时、230公里/小时……真快!”列车驶出乌兰察布站后不断加速,旅客们指着电子显示屏上不断提升的列车时速值欢呼着。

  “以前坐火车到太原要9个多小时,动车开行后只要4个多小时,太方便了。”经常往返于呼和浩特和太原两地的旅客云一波说。

  50多年前随父母来到内蒙古的王桃花老人对走西口的日子至今难忘。“听说呼和浩特和太原间开行动车,奶奶坚持要坐动车回山西老家看看。”陪同奶奶回太原的罗淑艺介绍。

  “一张车票,让‘双城记’变‘同城记’,从此,我们不再遥远。”去太原看望未婚夫的旅客陈佳昕在微信朋友圈里晒出了自己与复兴号列车的合影。

  11时53分,列车到达太原南站,云一波竖起大拇指为中国高铁点赞:“动车拉近你我、高铁改变生活!”