龙江撒开幸福网
——铁路助力黑龙江百姓奔小康纪实

  ■本报记者 梅建生 胡艳波 刘英新 康 健

  开栏的话

  今年是中国共产党成立99周年,也是决胜全面建成小康社会的收官之年,“民亦劳止,汔可小康”的憧憬将变为现实。

  小康承载初心、小康属于人民。全路各级党组织和广大党员引领铁路产业大军听党话、跟党走,把党的初心内化为人民铁路为人民的服务宗旨,把党的使命聚焦到交通强国、铁路先行的历史使命,主动担当国铁企业的政治责任和社会责任,与全国人民一起共建美好家园、共享美好生活。

  今天,本报开设《走向我们的小康生活》专栏,坚持把镜头对准人民、版面留给人民,通过一个个拼搏故事、一幅幅奋斗场景,展现小康路上的铁路奉献、铁路责任、铁路担当。

  

  初夏时节,哈齐高铁上,列车从连环湖旁疾驰而过。黑龙江杜尔伯特蒙古族自治县合光村村民郭丽华将精心编织的芦苇制品打包,让苇帘、杯垫、工艺画搭乘高铁列车南下。

  高高的大兴安岭,林海苍茫,阵阵风笛声给敖鲁古雅使鹿部落增添了活力。鄂温克族妇女柳霞坐在前往定居点的“慢火车”上说:“太阳、月亮给人光明和能量,火车就是我生活中的太阳和月亮。”

  曾经的省级贫困村绥棱县卫星村里,成群结队的小鹅与鹅妈妈在泥尔河里嬉戏,一派田园风光。

  黑龙江省扶贫办的负责人说:“黑龙江老工业基地脱贫攻坚,走向小康生活,铁路发挥了交通扶贫的‘火车头’作用。”

  连接幸福路

  6月15日,牡佳高铁开始铺轨,2019年刚刚脱贫摘帽的桦南县百姓满怀憧憬。

  “地上林和粮,地下黑(煤炭)、白(白石)、黄(黄金)”,桦南县拥有丰富的自然资源。然而,当地群众却没有因富饶的物产摆脱贫困。

  位置偏僻、交通闭塞……40多万桦南百姓明白发展滞后的症结所在。

  要想富,先修路。2018年9月30日,哈佳铁路通车,桦南百姓出行的路畅通了。他们从佳木斯乘动车南下务工,腰包鼓了、精气神足了。

  交通强国、铁路先行。近年来,铁路抢抓新时代东北全面振兴的战略机遇,积极融入黑龙江省经济发展战略布局,高效推进铁路建设和基础设施改造,完善交通运输体系,为地方经济发展提供了运输保障。

  2012年12月1日,哈大高铁开通,黑龙江昂首迈入高铁时代。

  2015年8月17日,哈齐高铁开通,开启了哈大齐经济走廊“同城时代”。沿线的省级贫困县杜尔伯特蒙古族自治县由此纳入哈尔滨“2小时经济圈”。高铁列车来回穿梭,带动众多游客来草原、湿地观光旅游,绿水青山变成了金山银山。该县的25个贫困村建起养殖场、种植果树、办起农家乐,村民日子越过越红火。

  2018年12月25日,哈牡高铁开通。沿线穆棱、一面坡、海林等地农民乘坐高铁将新鲜的山野菜、木耳、蘑菇等销往省城哈尔滨甚至更远。

  2012年12月,前抚铁路开通,当时的国家级贫困县抚远正式开通旅客列车。前抚铁路开通7年多来,不仅方便了民众出行,而且带动“华夏东极”旅游产业逐年增长。当地贫困户发展对俄果蔬、绿色稻米等特色种养项目,沿着两条钢轨发展生态旅游、边境旅游。2018年,抚远市正式脱贫摘帽。

  开行致富车

  小康不小康,关键看老乡。脱贫的质量怎么样,小康的成色如何?老乡最有发言权。

  6月12日,坐在返程“插秧专列”上,透过车窗,看着万顷稻田宛如无边的织锦向远方伸展,绥化市腰屯村“老把式”王春学脸上乐开了花。

  进入5月,三江平原迎来插秧季。中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续21年开行“插秧专列”,运载北安、绥化、齐齐哈尔等地区的“插秧客”前往建三江、前进镇等地插秧“淘金”。“没想到新冠肺炎疫情期间‘插秧专列’照常开行,抢抓农时,不误致富。”王春学说。

  多年来,哈尔滨局集团公司始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持公益性运输,定制化开行“插秧专列”“高考专列”。“插秧专列”开行21年来,已累计运送“插秧客”200多万人次,被称为“老百姓的致富车”;“高考专列”17年运送3万多名考生参加高考,帮助7000多名考生叩开梦想之门。

  起点是扶贫站,终点是小康站。哈尔滨局集团公司常年开行23对公益性“慢火车”,覆盖面广。“慢火车”为沿线蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族等少数民族聚居区700余万百姓破解了上学难、就医难、探亲难等难题。一趟趟公益性“慢火车”成为当地百姓离不开的“求学车”“就医车”“幸福车”。

  6月16日,在浙江绍兴三花集团厂房里,来自黑龙江省甘南县兴隆乡的务工人员苏广林一丝不苟地进行空调包装,这位曾经的贫困户,如今成了远近闻名的“苏大发”。

  苏广林一家四口以种田为生,收入微薄,欠下不少外债。2017年9月16日,哈尔滨局集团公司在国家级贫困县甘南县建立公铁联运无轨站,甘南接入了全国铁路网,这让苏广林看到了希望。他将农田出租,带着爱人坐火车南下打工。两年下来,苏广林不仅还清了外债,而且每年还有可观结余。苏广林在电话中说:“路好走了,火车通了,新房也要盖起来了,日子好着哩!”

  黑龙江省原有国家级、省级贫困县28个,部分地区未通火车。哈尔滨局集团公司采取“铁路+公路”的公铁联运新模式,在不通火车地区实现了铁路售票、候车、行包办理等车站功能,至今共建设了56个公铁联运无轨站,途经17个贫困县,日均运送旅客1.3万人次,为当地人员外出务工、农产品输出和旅游业发展提供了运输保障。

  (下转2版)