“十八般武艺”保安全

  本报北京7月1日电 (通讯员彭文金 刘有 肖志微 许鹏健)近期,按照铁路在建项目安全生产“三查”“五防”专项整治的要求,建设、施工单位积极行动,使出“十八般武艺”,筑牢安全堤、密织安全网。

  中国中铁上海工程局集团五公司贵南高铁10标项目部在6月初启动“随手拍”活动。安全员、群安员及作业人员在施工现场发现安全隐患,立即拍摄照片并上传至安全管理工作群,项目部领导以此为依据,迅速落实整改人和整改时间,倒逼现场人员全力抓安全。杭温铁路站前3标项目部针对可能遭遇台风的实际,对高大模板、关键位置的支架等进行加固,还将安全知识制作成小册子,下发至每名员工手中。

  中国中铁九局集团四公司成兰铁路站房工程项目部成立领导小组,开展“敬畏规章、执行标准、夯实基础”专项安全教育,多次组织召开风险源排查与治理专题会议,针对基坑坍塌、物体打击等风险源,分别制订专项应急预案。

  备受关注的商合杭高铁合湖段已于6月28日开通运营。在此之前的10余天,中国铁建电气化局集团组织人员编制换线方案,与上海高铁维修段积极对接,经过6个封锁点紧张连续作战,最终在安全评估之前,顺利完成了商合杭高铁湖州站高速场3道、8道承导线更换任务。

  中国铁建十六局集团五公司的领导带队,对在建的铁路项目开展安全责任和疫情防控措施落实的监督检查,组成检查组现场办公,解决各类问题,持续开展安全隐患排查治理,提升安全防控能力。