京沪高铁在京津冀经济圈设立了北京南站、廊坊站、天津西站、天津南站、沧州西站、德州东站。京沪高铁的高效运营给这些地方带来了实实在在的变化。
经济长廊资源共享
■本报记者 李 蓉

  6月30日,京沪高铁迎来9周岁生日。9年来,京沪高铁沿线的许多城市以高铁为依托,建设高铁经济带、高铁新城、高铁新区,重构“经济版图”。在京津冀经济圈,京沪高铁给北京、廊坊、天津、沧州、德州等地带来了实实在在的变化。

  拉近城市间的时空距离

  廊坊站是京沪高铁出京的第一站。廊坊是一座因交通而兴起的城市。1897年,京山铁路在廊坊设站,推动廊坊由村落发展为城镇。京沪高铁的开通运营使廊坊融入全国高铁网,北京到廊坊仅需15分钟,廊坊到天津仅需20分钟。京沪高铁进一步拉近了廊坊与京津之间的距离,并为廊坊打造电子信息产业集群和休闲商务中心奠定了良好的交通基础。据一份数据显示,目前,廊坊市年销售收入5000万元以上的电子信息企业有29家,亿元以上电子信息企业达到16家。

  “京沪高铁可以说是德州历史上发展的第四次机遇。规划中的高铁新区,正是借京沪高铁的开通,在德州重新崛起的一座新城。”德州市发展和改革委员会副主任程木文说,京沪高铁德州东站向东,双向多车道的宽敞公路一直向城区延伸,沿线绿树成荫、花团锦簇,谁能想到,几年前,这里还是连片的庄稼地。以德州东站为核心,往东是100多平方公里的高铁新区,往西是150平方公里的生态科技城。

  京沪速度点亮“快”生活

  “烟台大樱桃素以‘北方春果第一枝’闻名遐迩,果实色泽鲜艳,营养丰富。北纬37度是樱桃生长的黄金纬度,优越的地理位置和丰沛的水土让这里的樱桃具有其他地方无法比拟的优势。清晨,这里的樱桃还在枝头上,当天就能摆在北京超市的货架上。”北京某超市生鲜果蔬区负责人对记者说,高铁上装樱桃的泡沫箱内放置冰袋,高铁集运袋保温防盗,高铁车厢平稳恒温,一颗颗大樱桃全程享受着“贵宾级”待遇。

  京沪高铁改变的不仅仅是樱桃的“生鲜时速”,而且打造了生鲜运输新模式。“樱桃专列”“大闸蟹专列”等都是充分利用京沪高铁的运输优势,将产地与消费地紧密联系起来,让高端食材走进千家万户,俨然成为一种新的运输趋势。

  高品质运行让出行更美好

  安全是铁路的生命线。按照中国国家铁路集团有限公司部署和要求,中国铁路北京局集团有限公司主动作为,针对安全形势的更高要求和产品技术的进步,对现有设备进行补强和升级改造,提升了设备保安全的能力。

  针对复兴号动车组按时速350公里运营的情况,北京局集团公司加强对轮轨关系的研究,提高钢轨打磨的质量和效率,确保列车平稳安全运行,改善列车运行品质;强化人防、物防和技防等措施,以京铁职工的职业操守和技能,保障物防、技防措施的落实;高度重视高铁外部环境的持续整治,加强与地方政府和铁路行业监管部门的协调配合,深入开展京沪高铁沿线环境排查和整治活动,为高铁列车安全运营创造良好条件。

  在京沪高铁沿线,北京局集团公司客运系统站车单位既有关怀备至的北京南站“润秋服务组”、微笑迎送的天津西站“高铁雷锋班”、细心周到的德州东站“阳光驿站”、诚心待客的天津南站“亮点服务组”、廊坊站“温馨走廊服务组”、沧州西站“狮城印象服务组”,又有京沪高铁复兴号中国标准动车组首发列车列车长孙磊、王晶晶等守护京沪高铁多年的铁路职工。他们悉心耕耘在京沪高铁线上,躬身践行“让旅客体验更美好”的服务理念,进一步创新服务手段、优化服务质量、愉悦旅客高铁旅途,“蝶恋花”效应凸显。

  北京南站是京沪高铁的始发站。在京沪高铁第一站传递“家的温暖”的北京南站业务指导张润秋对记者说:“随着服务方式和理念的转变,越来越多的旅客选择高铁出行。我们要从打造标准服务、精细服务、品牌服务入手,不断提升复兴号服务品质。”

  与君初相识,犹如故人来。笑靥如花,为旅客悄然绽放;温馨出行,在京沪高铁精彩演绎;如沐春风,京沪高铁让旅客体验更美好。